Правильное питание в моде уже несколько лет. Люди меняют свои вкусовые привычки по разным причинам, но каждый по-своему интерпретирует понятие правильного питания. Перечислим основные мифы, которые могут сбивать людей с толку.
Множество людей, решивших правильно питаться, стараются отказаться от этой еды. Но диетологи утверждают, что делать этого не нужно. В макаронах содержатся полезные для нас медленные углеводы, которые заряжают организм энергией. Они сложнее усваиваются, помогая нам подолгу не чувствовать голод. В жир такие углеводы, в отличие от быстрых, не откладываются. Картофеля тоже не стоит бояться — просто правильно его приготовьте. Вареный или запеченный картофель насытит вас множеством полезных веществ. А вот от пюре и жареной картошки придется отказаться.
Почти у каждого человека стакан свежего натурального сока будет ассоциироваться с правильным питанием. Этот миф навязан нам повсеместной рекламой. Но вы должны знать, что злоупотребление свежевыжатым соком может нанести вред здоровью. Если выпить такой сок натощак, вы можете обзавестись раздражением слизистой желудка и кишечника, а это уже может привести к гастриту, панкреатиту и прочим заболеваниям. Также не стоит забывать, что в соке в огромном количестве содержится фруктоза. Попадая в кровь, она наносит инсулиновый удар, а это может грозить диабетом.
Но почему фрукты полезнее соков? Секрет кроется в клетчатке, которая помогает правильному перевариванию продукта. Наилучший вариант — отжатый сок смешать со жмыхом, а затем съесть эту кашу. Клетчатка из жмыха поможет избежать инсулинового удара, обеспечивая медленное усвоение фруктозы.
Самую плохую репутацию у сторонников здорового питания завоевал жир. Они считаются убийственными для здоровья и фигуры. Люди исключают жиры из рациона, покупая обезжиренные продукты. Это решение является в корне неверным, ведь жиры просто необходимы для правильной работы организма. Они помогают образованию новых клеток мозга, а их недостаточное количество приводит к проблемам с памятью. Но жиры все-таки подразделяются на "плохие" и "хорошие". Траснс - жиры, содержащиеся в фастфуде, жареной картошке, чипсах и другой вредной еде однозначно нанесут вред организму, вызвав ожирение.
Ненасыщенные жиры, которых много в орехах, оливковом масле, рыбе и авокадо, наоборот, очень полезны для организма, если они в умеренном количестве.
Будьте очень осторожны с обезжиренной едой. Производители улучшают вкус таких продуктов сахаром и другими вредными добавками. Еще один нюанс заключается в том, что люди попадают в психологическую ловушку. Им кажется, что обезжиренных продуктов можно съесть больше. В результате мы получаем больше калорий.
Фото:lyftonomie.fr