Удивительный факт: гвоздика включена в сборник нормативной документации Великобритании в области лекарственных средств. Эту пряность уже давно применяют в народной медицине, она работает как средство для профилактики и для лечения определенных болезней.
Гвоздика обладает уникальным химическим составом: эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К), минералы, жирные кислоты и другие компоненты.
Какие бутоны брать
Почка гвоздики должна расположиться в воде вертикально (ножка должна быть опущена вниз) или же вовсе опуститься на дно. Горизонтальное положение свидетельствует о том, что бутон не содержит масел, лечебным эффектом обладать не будет. Об этом же говорит ломкость и чрезмерная сухость бутона.
Мощная целебная сила гвоздики
Работает против глистов, что давно применяется в китайской медицине, а у нас гвоздика является компонентом БАД «Тройчатка» (против паразитов).
Эффективна в отношении бактерий (стафилококк, дифтерийная палочка и др.)
Способствует избавлению от грибка.
Снимает боль, в т.ч. полезна при заболеваниях десен, пародонтите.
Устраняет спазмы, придает тонус. Например, расслабляет мускулатуру ЖКТ, но увеличивает мышечный тонус матки, а также поднимает давление. Поэтому ее запрещается использовать при гипертензии и женщинам в положении.
Помогает заживлять раны.
Обладает ветрогонными свойствами. Применяется при заболеваниях толстого кишечника, печени. Нельзя использовать в случае повышенной кислотности и язвы.
Обладает антиканцерогенными свойствами благодаря эвгенолу, за счет которого идет борьба с клетками новообразования.
Народные рецепты
Важно помнить, что при температурной обработке витамины в этой пряности улетучиваются! В связи с этим рецепты отваров обладают низкой эффективностью.
Глинтвейн без варки. Чтобы гвоздика сохранила свою силу, лучше воспользоваться следующим способом. На 0,5 литра хорошего красного вина взять 5 бутончиков и положить их в вино, добавить по вкусу корицу. Плотно закрыть емкость (бутылку, банку или другое) и поставить в темное место. Длительность выдержки - 21 день. Способ прием: 1 ч. л. с чаем, от 1 до 3 раз в день.
Рекомендуется разжевывать бутоны при воспалении десен, стоматите, неприятном запахе изо рта, начальной стадии ангины, гипотонии. Если разжевать вместе с медом (чайная ложка) за 15 мин до еды, то это простимулирует пищеварение (противопоказано при язве, гипертонии).
Эфирное масло можно капнуть на фурункул.
В случае артрита, артроза можно делать массаж с 15 каплями эфирного масла гвоздики, разведенного с 1 ст.л. массажного масла.
Фото: yen.com.gh
Читайте также:
Ученые доказали эффективность куркумина против рака желудка