Риск развития инсульта существенно ниже у людей, которые даже изредка используют оливковое масло, по сравнению с теми, кто не употребляет его никогда. К такому выводу пришли французские ученые из Университета Бордо.
Исследователи установили, что если в рационе человека регулярно используется оливковое масло, риск развития инсульта у него снижается более чем на треть, особенно в пожилом возрасте, пишет Medikforum.ru. Оливковое масло эффективно «прочищает» артерии. Его употребление - самый простой способ поддержки хорошего состояния сердечно-сосудистой системы, говорят ученые.
Исследователи изучили истории болезни 7625 человек в возрасте около 65 лет, отслеживая в них все изменения в состоянии здоровья за пять лет. Учеными установлено, что на 41 процент реже подвергаются инсультам те люди, которые используют оливковое масло в процессе приготовления блюд. Специалисты отметили, что даже в редких случаях употребления оливкового масла, например, в качестве заправки для салатов, риск столкнуться с инсультом значительно ниже по сравнению с теми, кто его вообще не ест.
Помимо этого, с помощью оливкового масла также можно усилить защитные силы организма от избыточного холестерина, гипертонии, развития сахарного диабета и ожирения. Ученые, однако, предостерегают и от избыточного употребления этого продукта в силу его высокой калорийности.
Фото: avatars.mds.yandex.net
Еще по теме: