Существуют бактерии двух видов - полезные (или, по крайней мере, безопасные) и вредные для человека. Но как избавиться от последних, если разговор идет о жилом помещении?
Светила науки предупреждают, что человечество должно акцентировать внимание на собственном доме, чтобы не допустить распространения вредных микроорганизмов. Причем необходимо обращать взор на все стратегически важные области и не только на то, что внешне выглядит неопрятно. Что входит в эти области? Рассказываем ниже.
Исходя из официального отчета Royal Society for Public Health, большая часть людей не имеют понятия, каких бактерий нужно бояться, как уберечь себя и своих близких и стоит ли вообще это делать. Из двух тысяч опрошенных только 23% признались, что считают необходимым подвергать своих детей влиянию небезопасных микроорганизмов для укрепления их врожденного иммунитета. И это довольно опасное заблуждение, особенно в отношении ряда инфекций.
Специалисты назвали и те места/действия, которые нуждаются в повышенном внимании. Так, необходимо соблюдать гигиенические нормы при готовке, обработке и употреблении продуктов питания руками, всегда мыть руки после туалета, соблюдать меры безопасности при чихании, кашле и других симптомах заболевания, быть аккуратным при уходе за домашними питомцами и при обработке и вывозе отходов.
Важно знать, что перед контактом с пищей, перед использованием туалета, при чихании и кашле руки должны быть идеально чистыми. Также рекомендуется ухаживать за больными членами семейства и домашней живностью тоже с чистыми руками.
В этот же момент мытье кухонных зон и разделочных досок стратегически важно, если человек занимался разделкой мяса или птицы. Стоит добавить, что приспособления, которые были использованы для уборки поверхностей, тоже нужно тщательно вымыть перед их повторном применении.
С другой стороны, полы и мебель, которые внешне могут выглядеть неопрятно, абсолютно для нас безопасны. Да, там есть вредные микроорганизмы, но по большей части те, которые не несут рисков для людей.
Идеальный вариант - теплая мыльная вода. Однако одно из американских агентств, специализирующихся на пищевых стандартах, сообщает, что для полного избавления от теоретически вредных для нас бактерий нужна вода с температурой от 70 градусов.
Приобретая спецсредства в отделе с бытовой химией, следует помнить, что моющие средства только убирают грязь с поверхности и расщепляют жир, но не ликвидируют микробы, а вот дезинфицирующие товары этой группы, наоборот, уничтожают бактерий, но не могут справиться с очистительной функцией. Таким образом, для наилучшего эффекта нужно использовать сразу два средства, ну или подобрать продукт, который активно работает в двух направлениях.
Фото: stockfresh.com
Еще по теме:
Как "хорошая" кишечная бактерия стала смертельным патогеном
Бактерии любят "поселяться" в пупке человека
Пять продуктов, которые вы никогда не должны есть, если они упали на пол