Полезные свойства чернослива

Чернослив - это обыкновенная засушенная слива, которая богата калием и клетчаткой.  Этот незатейливый сухофрукт, который можно найти в любом продуктовом магазине, обладает невероятными вкусовыми качествами и несет неоценимую пользу здоровью.

Чернослив снижает аппетит, предотвращает потерю костной массы, снижает риск развития рака толстой кишки, борется с высоким давлением, а также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Сведения о питательных веществах

Чернослив очень вкусный, но невероятно коварный в плане калорийности сухофрукт. Один чернослив содержит около 23 калорий, а одна свежая слива содержит 46 калорий. Однако из-за небольшого размера люди могут легко съесть шесть черносливов и набрать при этом 138 лишних калорий и 23 грамма сахара.

Углеводы

Большинство калорий в сливах поступают из углеводов в форме сахара. Один чернослив содержит не менее 3,5 г сахара, в основном глюкозы, фруктозы и сахарного спирта, известного как сорбитол. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, чернослив имеет низкий  гликемический индекс, что означает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови при его употреблении. 

Жир

Чернослив содержит небольшое количество «полезных» мононенасыщенных жиров. Общее содержание жира составляет всего 0,2 грамма на порцию. Это не значит, что вы можете есть чернослив без остановки и не набирать вес. Когда фруктоза метаболизируется в печени, она превращается в жир, который затем выделяется в кровоток. Полстакана чернослива содержит не менее 30 граммов фруктозы, равной двум чашкам ананаса.

Белок

Несмотря на то, что чернослив довольно "мясистый", в нем практически нет белка.

Микронутриенты в черносливе

Чернослив является отличным источником витамина А,  который способствует здоровью глаз и кожи, а также калия, который необходим организму для регулирования баланса жидкости, сокращений мышц и нервных сигналов. 

Чернослив доставляет витамин А в форме пяти  каротиноидов: альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Первые три каротиноида жизненно важны для здоровой нервной функции. Лютеин и зеаксантин содержатся в сетчатке и предотвращают повреждение глаз, блокируя волны синего света.

Чернослив также является отличным источником  витамина К, который важен для здоровья костей и заживления ран. Порция из половины стакана обеспечивает не менее 65 процентов  суточной нормы  данного витамина. Чернослив также содержит большое количество витамина С, кальция и железа.

Польза для здоровья

Запор

Чернослив долгое время считался основным домашним средством от запоров. Этот сухофрукт содержит большое количество пектина, типа растворимых волокон. Растворимая клетчатка поглощает воду, образуя гелеобразное вещество внутри пищеварительного тракта. Чернослив помогает смягчить стул и облегчить его от толстой кишки до прямой кишки, а также снижает риск возникновения геморроя и запоров. 

Высокий уровень сахара в крови и холестерина

Растворимая клетчатка в черносливе также связывается с такими веществами, как сахар и холестерин, предотвращая или замедляя их всасывание в кровь. Это объясняет низкое значение ГИ чернослива, при котором клетчатка не только замедляет всасывание сахаров из самого чернослива, но и других продуктов, которые попадают в пищеварительный тракт.

Высокое кровяное давление

Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает с сердечным ритмом, нервными импульсами, сокращением мышц и кровяным давлением.