Молоко и продукты на его основе могут входить в рацион человека для восполнения энергии, получения необходимых веществ, витаминов и минералов. Свойства молока помогают укрепить кости, зубы, волосы и ногти. Многие отказываются от его потребления и переходят на растительные варианты: овсяное, миндальное или кокосовое. В каждом варианте есть свои плюсы, но как сделать правильный выбор, если речь идет о молоке животного происхождения? Обезжиренное или цельное?
Различные рекомендации, указывающие на урезание жиров, к ним относятся и молочные жиры, начали возникать в конце прошлого века. Все доводы и мнения специалистов резко увеличили спрос на продукты с пометкой "обезжиренный" и те, что имеют низкий процент содержания жира в своем составе.
Все продукты подвергались обработке из-за отсутствия сладости: без неё вкус был неприятным, а покупатели не хотели приобретать безвкусный творог. Сегодня содержание сахара в таких продуктах часто превышает дневную норму. Люди стали отказываться от молочных продуктов, насыщенных различными жирами и заменять их на сплошной сахар. Их вес зачастую не меняется, а чаще цифра на весах лишь продолжает расти.
Крупное исследование, призвавшее более 15 тысяч женщин для участия, показало: те, кто употреблял много молока и молочных продуктов, насыщенных жирами, реже сталкивались с лишним весом, имели меньше проблем со здоровьем и общим состоянием организма. В конце исследования их вес практически не отличался от начального, а многие участницы даже сбросили лишние килограммы. После этого ученые стали говорить о том, что при ежедневном потреблении цельного молока в организме человека начинает повышаться уровень полезного холестерина. Если же люди продолжают каждый день пить обезжиренное молоко, ситуация остается прежней.
Цельное молоко несет больше пользы, чем обезжиренное потому, что может повышать уровень витамина D и способствовать его правильному усвоению. Дети, пьющие обезжиренное молоко, часто сталкиваются с недостатком данного витамина и испытывают сильную слабость, недомогание. Специалисты связывают этот феномен с тем, что жиры, находящиеся в молоке и молочных продуктах, помогают витамину D лучше усваиваться.
Можно ли продолжать пить обезжиренное молоко или молоко растительного происхождения, а нужные жиры получать из других продуктов? Определенно, да. Но в цельном молоке так же есть множество других важных и полезных для организма человека веществ и витаминов. Оно содержит омега-3, линолевую кислоту, помогающую в правильном протекании процессов обмена. Поэтому, делая выбор при покупке молока,становитесь на цельном (жирном) молоке.
Фото: obozrevatel.com
Еще по теме:
Взрослых будут кормить грудным молоком
Вредят ли организму молочные продукты
Заменители молока доведут человечество до эпидемии остеопороза