Масло канолы (рапсовое масло) представляет собой продукт, извлеченный из рапса - разновидности масличных семян (Brassica napus), принадлежащих семейству Brassica. Выращивается в Северной Америке. Разновидностью семян, используемых для этой цели, является сорт, специально выведенный для резкого снижения процентного содержания токсичной эруковой кислоты и глюкозинолатов до менее чем 2%-ного (по сравнению с исходными 40%) и 30 мкмоль/г соответственно. Любое рапсовое масло с менее чем пятью процентами эруковой кислоты называется рапсовым маслом с низким содержанием эруковой кислоты.
Масло канолы широко продается как самый полезный растительный продукт для приготовления пищи, а также для использования в сыром виде в качестве приправ к салату. Из-за низкого содержания насыщенных жиров данное масло рекомендуется в качестве дополнения ко многим диетам.
Масло канолы содержит мононенасыщенную жирную кислоту, называемую олеиновой кислотой, которая составляет более половины (55-61%) ее жира; 25% - это линолевая кислота, а 10% - это альфа-линоленат. Оставшиеся 4-7% состоят из насыщенных жирных кислот. Линолевая кислота снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые научные исследователи наглядно демонстрируют, что использование масла канолы полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом из-за высокого содержания линолевой кислоты. Польза масла канолы подтверждается тем фактом, что снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП является подтвержденным биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло канолы, заменяя насыщенные жиры, также способствует улучшению здоровья с помощью других механизмов. К ним относятся снижение заболеваемости раком и воспаления, а также улучшение энергетического метаболизма в виде снижения отложений жира и снижения количества потребляемой пищи.
С другой стороны, бесспорно, что потенциально токсичные химические вещества, такие как гексан, используются для извлечения масла из рапса. Это может привести к:
следам гексана в конечном продукте;
потере ценных питательных веществ;
производству трансизомеров омега-3 линоленовой кислоты.
Это масло, как и другие рафинированные растительные масла, подвергают дезодорации, рафинированию и дегуммированию, чтобы получить мягкое масло без запаха и вкуса. Все это может изменить питательный профиль рапсового масла в худшую сторону. Следовательно, органическое масло канолы предпочтительнее, чем термически обработанное гексановое масло.
Фото: latifundist.com
Еще по теме:
Работает ли кофе с маслом для похудения