Если вы еще не слышали, масло - это новые сливки, когда дело доходит до утренней чашки бодрящего кофе. Модный напиток невероятно простой в приготовлении, обладает поистине потрясающим вкусом, который влюбляет в себя с первого глотка.
Для создания этого шедевра кофейного искусства необходимо всего лишь добавить в привычный черный кофе 1-2 столовые ложки качественного и обязательно несоленого сливочного масла.
Человек, стоящий за популярным кофейным напитком - Дейв Эспри, технический предприниматель, утверждающий, что такой вариант утреннего кофе подавляет чувство голода, способствует снижению веса, заряжает энергией и улучшает производительность. Среди поклонников напитка - руководители Силиконовой долины, известные спортсмены, и популярная голливудская актриса Шейлин Вудли. Но действительно ли этот оригинальный напиток способствует похудению или это очередная уловка ушлых маркетологов? Давайте разбираться!
«Жир, безусловно, напрямую влияет на чувство насыщения, поэтому такой напиток, действительно, может утолить голод»,- говорит Белл Новак, диетолог и доктор медицинских наук. «Тем не менее, превращение вашей 80-калорийной чашки кофе в кружку на 400 с лишним калорий вряд ли будет способствовать снижению веса. Как известно, нет никаких исследований, которые бы доказывали реальную пользу такого напитка. Давайте подумаем логически. Разве реально потерять вес, увеличив калории и не занимаясь при этом спортом? Конечно, нет, поэтому мне кажется сомнительным, что это когда-либо подтвердится научно», - добавляет Новак.
«Содержащие кофеин напитки, такие как кофе и чай, действительно полезны для здоровья за счет содержащихся в них антиоксидантов, которые улучшают когнитивную функцию, мотивируют организм на более острую умственную деятельность и заряжают энергией. Но утверждать, что добавление сливочного масла несет какую-либо практическую пользу, я не могу. Этот напиток не является полезным для здоровья», - говорит Новак. « Конечно, нам нужно есть жир, чтобы наш организм функционировал должным образом, особенно незаменимые жирные кислоты (полиненасыщенные жиры), содержащиеся в рыбе, растительных маслах, орехах и семенах, но добавление их в наш кофе не дает никаких дополнительных преимуществ для здоровья».
«Клинические исследования показали, что для многих людей употребление слишком большого количества насыщенных жиров может способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП», - говорит Белл Новак. «Если вы попадаете в эту категорию, то вы, вероятно, сами не захотите добавлять масло в напиток, который вам и без того кажется вкусным».
Фото: www.syl.ru
Еще по теме:
Бананы и кофе лучше других продуктов повышают настроение