Миндаль - это невероятно вкусный и легкий перекус, который, как известно, улучшает здоровье сердца и содержит достаточно других полезных для здоровья бонусов, чтобы занять достойное место в списке незаменимых продуктов питания. Сегодня мы поделимся фактами о миндале, о которых вы не подозревали.
1. Миндаль относится к роду слив. Орех, который мы знаем как миндаль, технически является плодом миндального дерева с твердой скорлупой, который сам является членом семейства слив. К этой категории косточковых фруктов относятся деревья и кустарники, которые производят съедобные фрукты, такие как вишня, слива, персики и нектарины.
2. Миндаль считается низкокалорийным орехом. В 30 граммах миндаля содержится всего 160 калорий, что гораздо меньше, чем в других видах орехов. Также в них содержится больше кальция, чем в любом другом орехе, плюс почти 9 граммов полезных для сердца мононенасыщенных жиров, 6 граммов белка и 3,5 грамма клетчатки в 30 г продукта.
3. Лучший миндаль - сырой миндаль. На прилавках магазинов зачастую можно встретить упаковки жареного миндаля и лишь в редких случаях попадаются упаковки с сырыми орехами внутри. Но прежде чем протянуть руку к жареным орехам, подумайте о том, что они, вероятнее всего, богаты трансжирами и другими вредными компонентами, которые не принесут ожидаемую пользу здоровью.
4. «Сырой» миндаль не является сырым по факту. В настоящий момент практически весь миндаль с маркировкой «сырой» является пастеризованным. Это связано с тем, что в 2001 и 2004 годах были зарегистрированы вспышки сальмонеллы, связанные с употреблением сырого миндаля. После этого было принято решение повсеместной пастеризации перед продажей данных орехов населению, поэтому сложно назвать миндаль действительно сырым, однако нет никаких сомнений в том, что пастеризованный вариант миндаля гораздо полезнее жареного аналога.
5. Можно сделать свое собственное миндальное молоко. Миндальное молоко - это невероятно популярный и полезный для здоровья продукт, который активно используется адептами здорового питания для приготовления различных блюд и сольного потребления. Все, что нужно, это миндаль, подсластитель на ваш выбор (мед или стевия), немного воды и кухонный комбайн (можно использовать блендер). Для приготовления нужно всего лишь погрузить компоненты в чашу и перемолоть до появления жмыха, затем процедить молоко через марлю.
6. Миндаль обладает способностью бороться со многими заболеваниями. Согласно многим научным исследованиям, в 30 граммах миндаля содержится примерно столько же полифенолов, антиоксидантов, как в зеленом чае, а эти составляющие, как известно, отлично зарекомендовали себя в борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.
Фото: m.7days.ru
Еще по теме:
Варианты применения миндального масла для красоты и здоровья