Сегодня тема здорового питания находится на пике популярности. Миллионы людей по всему миру стремятся сделать свой рацион более полезным, но зачастую мнение обывателей о пользе некоторых продуктов не совпадает с мнением экспертов и диетологов. Одним из самых противоречивых продуктов в рационе адептов фитнеса и здорового образа жизни является гранола. Многие считают ее идеальным вариантом завтрака, однако более 55 процентов экспертов не согласны с этим утверждением. В чем заключаются основные плюсы и минусы гранолы, и почему врачи не рекомендуют употреблять ее? Давайте разбираться!
В гастрономическом мире, где правят вредоносные, но невероятно быстрые перекусы, гранола по праву считается отличным вариантом здоровой закуски. В состав этого блюда входят отличные ингредиенты, которые способны положительно влиять на здоровье и самочувствие.
Цельнозерновой овес содержит насыщенные волокна, которые помогают работе кишечника, орехи и семена содержат полезные для сердца жирные кислоты омега-3, а сушеные фрукты, кокосовая стружка и мед дают естественную сладость. Разумеется, если сравнивать гранолу с бургером, она явно выигрывает соревнование.
Первая проблема возникает, когда производители продуктов питания берут эти полезные ингредиенты, а затем добавляют тонны сахара. Очень часто количество сахара в граноле может смело конкурировать с десертами.
Вторая проблема гранолы - размер порции. Если взглянуть на этикетку, то, как правило, рекомендуемый размер порции составляет около половины стакана, но, разумеется, этого зачастую недостаточно для того, чтобы почувствовать насыщение, поэтому большая часть потребителей съедает слишком большое количество этого изначально полезного продукта. Как следствие, привычная порция гранолы может стать самой настоящей «калорийной бомбой» для организма и в перспективе добавить пару-тройку лишних килограммов. Научно доказано, что люди автоматически рассматривают здоровую пищу как менее калорийную, поэтому не ограничивают ее потребление.
Журнал «The New York Times» провел опрос касательно батончиков гранолы. Более 71 процента опрашиваемых согласились с тем, что такие батончики являются полезными для здоровья, в то время как лишь 28 процентов диетологов подтвердили данное предположение.
Изначально гранола задумана, как полезный перекус, но многие производители не думают о здоровье потребителей и добавляют в свою продукцию ароматизаторы, сахар и искусственные ингредиенты, которые усиливают вкус конечного продукта. Диетологи предлагают ограничить потребление гранолы и заменить ее более полезными альтернативами, такими как отруби, овсяные хлопья и мюсли с пониженным содержанием сахара. Также эксперты сходятся во мнении, что лучше всего делать гранолу самостоятельно, но даже в данной ситуации нужно следить за количеством натуральных сахаров (мел, кленовый сироп).
Фото: www.depo.ua