Завтрак должен быть питательным, чтобы мы могли спокойно продержаться до обеда. Но в белом хлебе не содержится необходимой энергии. Обработанная хлором, выбеленная пшеничная мука высшего сорта моментально всасывается в кровь. Тело реагирует на это резким выбросом инсулина и зверским голодом.
Если устраивать себе такие "качели" регулярно, сахарного диабета второго типа не избежать. Некоторые люди к тому же имеют аллергию на глютен - вещество, содержащееся в хлебе.
Колбаса - это концентрированная смесь из химикатов, шпика и мясных отходов. Это все тяжело усваивается организмом. В кишечнике колбаса задерживается надолго, вызывая гниение, бурление, газы и неприятный запах изо рта. По данным Всемирной организации здравоохранения, мясные полуфабрикаты являются одной из причин, провоцирующих развитие рака тонкой кишки.
Но выход есть всегда. Давайте придумаем, как помочь организму и не лишить себя вкусняшки.
Чтобы бутерброд обеспечил энергией на долгое время, нужно, чтобы в его составе было больше медленных углеводов. Поэтому, читая этикетку, смотрите, чтобы в составе первой шла ржаная или обдирная мука. Лучше, если хлеб будет готовиться на натуральной закваске, а не на дрожжах. Вместо хлеба можно также использовать хлебцы или галеты. В них мало калорий, а состав продукта богатый.
Спортсменам в период сушки или барышням на диете можно пойти по еще более радикальному пути: заменить хлеб на капустный или салатный лист. В него завернуть начинку из мяса и хумуса. Съесть таких «бутербродов» можно столько, сколько нужно для сытости.
Чтобы точно знать, что находится в вашей тарелке, конечно, нужно готовить самому. Это не так долго и утомительно, как может показаться. Хорошей альтернативой колбасе может стать мясо птицы или рыба, запеченные в духовке. Рецепт универсален: выберете любимые специи и натрите ими мясо или рыбу. Если вы не на диете, добавьте немного оливкового масла. Заверните то, что получилось в фольгу, и ставьте запекаться в духовку. А сами в это время отправляйте по своим утренним делам.
После этого даже посуду мыть не придется. Храниться такое блюдо в холодильнике 4-5 дней. Как раз хватит на полноценную рабочую неделю для целой семьи.
В пост для бутерброда можно приготовить пасту из бобовых. Отварную фасоль, чечевицу или нут измельчите блендером вместе с луком, паприкой и помидорами и намазывайте на хлебцы.
Поначалу, возможно, будет не очень вкусно, но постепенно появится привычка. Подумайте, какой у вас самый любимый салат, и добавьте несколько овощных ингредиентов из него в утренний бутерброд.
Чтобы овощи были вкуснее, можно посыпать их любимыми сухими специями, добавить немного сметаны, томатной пасты или горчицы с зернышками.