Жирные кислоты часто путают с жирами. Однако это не одно и то же. Жирные кислоты образуются в результате гидролиза (расщепления водой) триглицеридов (сложных эфиров), которые встречаются в растительных маслах, животных жирах и т. д. Жирные кислоты либо остаются свободными в организме, либо связываются с другими молекулами. Эти химические соединения имеют большое значение для человека.
При метаболизме они вырабатывают большое количество энергии, которая необходима для нормального функционирования мышц, сердца и других органов. Однако мозг не может зависеть от жирных кислот для получения энергии; он получает энергию от глюкозы и кетоновых тел. Жирные кислоты действуют в качестве строительных блоков для клеточных мембран, а также в качестве компонентов, аккумулирующих энергию. Те жирные кислоты, которые не используются в качестве энергии, превращаются в триглицериды и накапливаются в жировых тканях организма для дальнейшего использования. Жирные кислоты подразделяются на различные типы в зависимости от их химической структуры и синтеза. Читайте дальше, чтобы узнать больше деталей о типах жирных кислот.
Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Они содержат менее шести атомов углерода в своей алифатической цепи (ациклические или циклические неароматические соединения). Уксусная кислота (2 атома углерода) является примером короткоцепочечной жирной кислоты.
Жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFA): в их алифатической цепи содержится от шести до двенадцати атомов углерода.
Длинноцепочечные жирные кислоты (LCFA): они имеют от двенадцати до двадцати двух атомов углерода в своей алифатической цепи. Пальматическая кислота (16 атомов углерода) является примером длинноцепочечной жирной кислоты.
Жирные кислоты с очень длинной цепью (VLCFA): в их алифатической цепи содержится более двадцати двух атомов углерода. Примерами очень длинноцепочечных жирных кислот являются лигноцериновая кислота (24 атома углерода) и гексакозановая кислота (26 атомов углерода)
Незаменимые жирные кислоты
Конечно, организм человека синтезирует жирные кислоты, но не все из них. Мы должны дополнить наш организм жирными кислотами, которые не синтезируются в нашем организме. Такие жирные кислоты, которые можно получить из пищи, называются незаменимыми жирными кислотами. Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой.
Свободные жирные кислоты
У животных липидный (жировой) обмен также продуцирует свободные жирные кислоты. Эти жирные кислоты позже этерифицируются и используются для различных целей. Таким образом, свободные жирные кислоты не являются типом жирных кислот, а лишь стадией их метаболизма. Такие жирные кислоты нерастворимы в воде и, следовательно, они связаны с белком плазмы альбумина для транспортировки. Уровни «свободных жирных кислот» в крови ограничены наличием сторон связывания альбумина. Свободные жирные кислоты являются очень важными химическими соединениями. Они обладают мощными противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами и, следовательно, защищают кожу и слизистую оболочку легких от любых инфекций.
Фото: deteylechenie.ru
Еще по теме:
Пять полезных свойств льняного масла