Справиться с килограммами и насытить свой организм питательными веществами после долгой зимы помогут обычные семечки льна. Это наш отечественный суперфуд, который стоит совсем недорого и доступен каждому, но при этом по полезным свойствам посоревнуется с модными семенами чиа и даже одержит победу.
Льняная ткань издревле считалась самой натуральной, дышащей и удобной. Но в последнее время ученые активно занялись исследованием полезных свойств семян льна и теми оздоровительными эффектами, которые они оказывают на организм человека. Семена льна переводятся с латыни как «самые полезные».
В составе семечек содержится много жирных кислот омега-3 и омега-6, биотина, железа, магния, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, пищевых волокон. Семена льна применяются при лечении остеопороза, нормализации работы пищеварительной системы, восстановления сил организма после тяжелых болезней, а также в качестве профилактики против раковых опухолей.
Из-за большого количество клетчатки в составе семена льна дают долгое чувство сытости и препятствуют всасыванию пищи в толстом кишечнике. Семена проходят через пищеварительный тракт в виде желеобразной массы, по пути прихватывая токсины и выводя их из организма. Нерастворимая клетчатка создает в кишечнике полезную микрофлору, благодаря этому нормализуется стул.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 ускоряют метаболизм. В составе содержится много белка, почти 20 граммов в 100 граммах семян! Они также дают чувство сытости надолго и помогают в строительстве мышечных волокон.
Семена льна находятся в твердой природной «упаковке». Чтобы получить все полезные нутриенты, необходимо перемолоть семена в кухонном комбайне, кофемолке или блендере. Получившийся льняной порошок нужно хранить в холодильнике, в темной банке и желательно не более 5-7 дней. Так как в таком виде семена начинают быстро окисляться и терять свои полезные свойства. Употреблять семена льна нужно ежедневно по одной-две столовой ложке. Неперемолотые семечки льна пользы организму не принесут.
Семечки имеют приятный ореховый вкус и все чаще используются в кулинарии. Столовую ложку порошка льна можно добавить в овсяную или гречневую кашу, мюсли или граноллу. Интересный вкус добавит порошок из семени льна, если добавить его в тарелку овощного супа или свежий салат. Можно добавлять пару ложек льняной муки при замешивании теста для блинчиков и оладьев, сырников. Благодаря желирующим свойствам одна столовая ложка порошка льна, разведенная в 50 граммах воды, заменит одно яйцо в рецепте.
При помощи льна можно разнообразить рецепты смузи. Например, приготовить коктейль из столовой ложки льна, половины яблока, ст. ложки порошка какао и стакана любого молока или воды. Приятную кремовую текстуру придает ложка льна при добавлении в ягодные и зеленые (овощные) смузи. Экспериментируйте с удовольствием и будьте здоровы!
Фото: dgp5.ru
Еще по теме:
Удивительные свойства семян льна