По внешнему виду семена льна похожи на семена привычного многим кунжута. Сам лён является довольно древним растением, помогающим производить большое количество масла. Семена этого дерева продаются во многих продуктовых магазинах и позиционируются как здоровая добавка к пище.
Семена льна добавляют в кашу, соки и смузи, они могут служить отличным дополнением к салату. Но главным плюсом и преимуществом перед другими полезными продуктами является чрезмерно большой процент жирных кислот в составе. Омега-3 и омега-6 содержатся так же в орехах, авокадо или рыбьем жире. А семена льна по данному показателю обгоняют все перечисленные продукты.
Насыщенные жирные кислоты позволяют правильно работать различным органам и системам человека. К ним относят нервную, сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную систему. Кислоты, содержащиеся в продуктах, становятся участниками создания новой мембраны у клеток, они помогают ей правильно принимать и распределять полезные вещества. Жирная поликислота омега-3 делает кровь нужной консистенции, не дает возникнуть тромбам.
В семенах льна содержание данной кислоты порядком выше, чем другой - омега-6. Такой баланс является самым оптимальным для усвоения и дальнейшего правильно воздействия на состояние организма. Ведь вторая полинасыщенная кислота в продуктах животного происхождения не всегда оказывается правильной и полезной. Она часто оказывает негативное влияние на уровень холестерина, может повысить и уровень сахара в крови. Но если она вступает в союз с омега-3, то не стоит беспокоиться - организм находится под хорошей охраной и защитой.
Семечки льна являются хорошим источником клетчатки, полезной для процессов пищеварения. Она позволяет запускать их и не давать плохим микробам сферы для размножения. В льняных семечках есть и фитоэстрогены. Их относят к веществам растительного происхождения, но они по структуре напоминают женские половые гормоны. Особенно полезно употреблять их в пищу женщинам.
В семечках так же можно встретить много витаминов, цинк, селен и магний. Перечисленные вещества позволяют поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти, не дают им ломаться или сечься. Селен умеет становиться на защиту нуклеиновых кислот, он не дает им разрушаться, постепенно вырабатывает защиту и от заболеваний, связанных с сердцем. Калий помогает в переносе различных клеток, его главное умение - забота о правильной работе всех жизненноважных органов и систем.
Когда у человека диагностируется нехватка данного элемента, он сталкивается с нарушениями в работе сердца, болями в почках и отеками. Если сравнивать семена льна и бананы по содержанию калия, то первые снова побеждают. Хотя врачи при недостатке калия часто добавляют в диету много бананов.
Лучший вариант для употребления семян льна - добавление их к основному блюду. Если просто кушать их в перемолотом виде, получится слишком калорийно.