Бататом называют травянистое растение, имеющее длинные и красивые побеги. Стебель картофеля довольно длинный, он может вырастать до трех метров. Когда длина куста всего растения лишь пятнадцать или двадцать сантиметров. Сами же клубни сладкого картофеля -это толстые корни, имеющие белый или близкий к нему цвет. Но иногда клубни окрашиваются в ярко красный цвет, всё зависит от сорта и ухода за растением. Садоводы уверяют, что вес одного клубня может достигать трех килограмм.
Плоды батата намного полезнее по сравнению с остальными видами картофеля из-за большого содержания в составе железа и кальция. Также батат богат углеводами и минеральными веществами, позволяющими организму правильно работать. Врачи часто рекомендуют блюда, приготовленные из батата, людям, имеющим расстройства пищевой системы.
Они могут быть полезными для микрофлоры кишечника из-за внушительного количества клетчатки в составе. Польза батата для здоровья часто зависит от его сорта и условий, в которых был выращен плод. Существуют клубни, имеющие ярко оранжевый цвет мякоти. В них много бета-каротина, по его содержанию сладкий картофель данного сорта превосходит морковь.
Мякоть более фиолетового оттенка свидетельствует о высоком содержании веществ, имеющих антиоксидантные свойства для организма. По типу воздействии они похожи на работу зеленого чая, но в нем содержится слишком много кофеина. Сорта батата, имеющие фиолетовую окраску, часто включаются в специальные диеты при различных видах заболеваний. К ним относят даже онкологические болезни, заболевания сердца и глаз.
Вкус сладкого картофеля так же имеет разнообразную палитру. Он может меняться из-за сорта или вида. Но любители батата часто сравнивают его с бананом, тыквой или дыней. На разницу в восприятии вкусов влияют и особенности организма, работа вкусовых рецепторов.
Чтобы приготовить вкусные блюда из батата, необязательно иметь особые кулинарные способности. Отличным вариантом для обеда станет батат, фаршированный фасолью. К ней также можно добавить сыр и специи по вкусу. Готовится данное блюдо в духовке.
Самый простой вариант - пожарить сладкий картофель на сильном огне. Для его приготовления нужно оливковое масло и итальянские травы. Главное, не пережарить картофель, иначе вкус будет слишком горьким. Часто делают шарики из батата, их обжаривают в масле и подают с соусом. Блюда из сладкого картофеля могут стать отличным дополнением к любым другим, они имеют яркий вкус и могут понравиться даже гурманам.
Фото: healthinasecond.com