Клетчатка является важнейшим компонентом здорового питания и определяется как растительные соединения, которые сопротивляются пищеварению кишечника человека, но подвергаются полной или частичной ферментации кишечной микробиотой.
Хорошими источниками пищевых волокон являются цельные зерна, фрукты и овощи, а также орехи и бобовые. Клетчатка снижает риск различных заболеваний, таких как:
По мнению некоторых исследователей, при регулярном употреблении клетчатки существенно снижается риск развития данного заболевания. Чем раньше рацион будет обогащен всевозможными фруктами и овощами, тем лучше для здоровья и профилактики этого недуга.
Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития диабета вдвое. Гликемический индекс продуктов, богатых клетчаткой, низок, поскольку они вызывают лишь небольшое повышение уровня сахара в крови после употребления и, следовательно, снижается потребность в производстве инсулина.
Клетчатка также повышает чувствительность к инсулину периферических утилизирующих глюкозу тканей, таких как скелетные мышцы, печень и жировая ткань. Инсулин способствует раннему усвоению глюкозы клетками этих тканей и, следовательно, приводит к нормализации уровня сахара в крови вскоре после приема пищи. Некоторые исследования показали, что добавление 12 г клетчатки в ежедневный рацион может снизить риск развития диабета на 22 процента.
Это воспалительное состояние нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, которое чаще всего наблюдается у пожилых людей. Считается, что наличие достаточного количества нерастворимых волокон в рационе снижает этот риск до 40 процентов.
Было научно доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина в крови.
Диета с высоким содержанием клетчатки может сыграть решающую роль в снижении риска метаболического синдрома, который включает гиперинсулинемию, гипергликемию, низкий уровень ЛПВП, ожирение или избыточный вес, а также гипертонию. Метаболический синдром является известным фактором риска сердечных заболеваний и диабета.
Чрезмерный ИМТ (индекс массы тела) связан с повышенным риском развития диабета второго типа, заболеваний сердца, рака и остеоартрита. Его лечение тесно связано с ограничением потребления энергии. Пищевые волокна играют огромную роль в этом аспекте, потому что они довольно быстро вызывают чувство сытости.
Эта деликатная проблема - настоящий бич современности. Из-за чрезмерной популярности диет с высоким содержанием животной пищи и минимальным количеством растительных продуктов в рационе проблемы с дефекацией возникают повсеместно. Для того чтобы сократить вероятность возникновения запора, необходимо регулярно употреблять в пищу пшеничные и овсяные отруби, а также овощи и фрукты, которые также богаты клетчаткой.
Фото: salud.uncomo.com