На сегодняшний день стевия считается самым лучшим натуральным заменителем сахара. Листья стевии имеют несколько непривычный вкус, но их основное преимущество заключается в том, что они в 200 раз превосходят сладость тростникового сахара и при этом положительно сказываются на здоровье. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах этого продукта, о которых должен знать каждый.
Диагноз диабета обычно ставит крест на всех нездоровых привычках пациента. Таким людям приходится полностью пересмотреть свой рацион и забыть о белом сахаре и продуктах с повышенным содержанием углеводов. Попадая в ситуацию строгих ограничений, пациенты, как правило, стараются найти более здоровые альтернативы и зачастую заменяют привычный сахар искусственным подсластителям, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком вкусе.
Некоторые категории искусственных подсластителей однако, несут риск нежелательных побочных эффектов. Они оставляют стойкое «химическое» послевкусие, по мнению некоторых пользователей, и могут в долгосрочной перспективе провоцировать ухудшение самочувствия. К счастью, сегодня практически в каждом продуктовом магазине можно найти натуральный подсластитель, который несет исключительную пользу.
Стевия является полностью натуральной и здоровой заменой привычному сахару, более того, она содержит в себе совсем небольшое количество калорий и всего 1 грамм углеводов. Данный продукт не вызывает чрезмерного повышения инсулина и одобряется врачами.
Одно очевидное преимущество стевии заключается в том, что она приносит желаемый вкус, но при этом никак не отражается на фигуре. Стевия в 200-330 раз слаще столового сахара (сахарозы), при этом ее необходимое количество на одну порцию минимально.
Высокое кровяное давление (гипертония) затрагивает более 30 процентов взрослого населения России. Причины распространенности сердечно-сосудистых заболеваний двояки: с одной стороны выступает генетика, которая напрямую влияет на вероятность развития заболеваний сердца, а с другой стороны - высокий уровень стресса и низкая физическая активность населения. Врачи всего мира сходятся во мнении, что основой профилактики данной категории заболеваний является сочетание физической активности и правильной диеты.
Предварительные исследования показывают, что употребление стевии может помочь снизить риск развития гипертонии. Исследования проводились на изолированном стевиозиде, молекуле, которая придает стевии ее сладость.
В данных 2008 года японские исследователи подтвердили, что стевиол, входящий в состав стевии, смертелен для раковых клеток. Было обнаружено, что семнадцать различных производных стевиола вызывают раннюю гибель раковых клеток, механизм, известный как апоптоз. Чтобы подтвердить эту догадку, исследователи протестировали стевиол против лейкемии, рака легких, желудка и клеток рака молочной железы.
Экстракты стевиола были эффективны против всех четырех типов рака. Исследователи отметили, что это открытие может стать основой для будущего производства лекарств от рака.
Фото: mehrnews.com