Зеленые оливки являются невероятно вкусным и очень полезным дополнением ко многим блюдам. Сегодня мы расскажем обо всех преимуществах оливок для здоровья, а также поделимся информацией о том, почему они должны присутствовать на вашем столе как можно чаще.
Средиземноморская диета, в которую входят и оливки, не нова, но исследователи всего мира сходятся во мнении, что данная методика несет в себе гораздо больше пользы, чем банальная потеря веса. На самом деле, ключевым фактором в этой популярной диете является ее положительное влияние на сердце. Это отличная новость для тех, кто давно находится в поиске качественного средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Остеопороз является растущей проблемой, особенно среди людей в возрасте 65 лет и старше. Национальные институты здравоохранения (NIH) называют потребление оливок «вариантом профилактики зеленого остеопороза». Например, в исследовании 2016 года зеленые оливки, оливковое масло и полифенолы показали ощутимые результаты в отношении данного заболевания, поэтому можно смело заявить, что польза оливок при остеопорозе не является голословной.
Фонд артрита отмечает, что включение оливкового масла в ежедневную диету может помочь уменьшить артритные боли. Исследования показывают, что это связано с наличием соединения под названием олеокантал. Это соединение предотвращает возникновение некоторых вызывающих воспаление ферментов в организме. Механизм похож на то, как действует противоболевое и противовоспалительное лекарство ибупрофен, говорят эксперты.
Безусловно, эти исследования не являются окончательными и будут еще неоднократно проводиться, но если эти данные окажутся верными и подтвердятся на 100%, можно будет говорить о том, что оливки и оливковое масло являются естественной альтернативой некоторым противовоспалительным препаратам, таким как НПВП, например аспирин, мотрин и целебрекс.
Естественное лечение язвы
Язва ежегодно поражает огромное количество людей по всему миру. Симптомы могут быть серьезными, неприятными и крайне болезненными. "Язвенные страдальцы" могут испытывать чувство жжения в желудке и/или пищеводе, кислотный рефлюкс, рвоту, вздутие живота и потерю аппетита. Считается, что значительный процент язв вызван бактерией Хеликобактер пилори.
По данным исследователей из Севильи, потребление оливкового масла может препятствовать росту бактерий. Пока что механизмом являются антиоксиданты, присутствующие в зеленых оливках.
В испанском исследовании оливковое масло было эффективно против восьми различных штаммов H.pylori (хеликобактер), включая три штамма, устойчивых к стандартным антибиотикам. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что данный продукт является незаменимым и очень полезным при обострении данного заболевания.
Фото: foto-holst.com.ua
Еще по теме:
С чем едят средиземноморскую диету
Семь продуктов для костей. Забудь про травмы и переломы!
Как вылечить язву желудка без дорогих лекарственных препаратов