Мы привыкли слышать о крахмале примерно одну и ту же информацию: крахмал - сложный углевод, который состоит из амилопектинов и амилозы, один из поставщиков углеводов в человеческий организм. Крахмал присутствует в составе всех углеводных продуктов, так же как сахар и клетчатка. Крахмал противопоказан диабетикам и тем, кто сидит на диете. Содержится крахмал главным образом в белом рисе, картофеле, а также во многих других продуктах.
Однако мы не знаем о том, что существует иной крахмал - полезный для людей, пытающихся сбросить вес, и даже для тех, кто страдает диабетом. Этот крахмал продается в чистом виде в иных странах, однако в России, к сожалению, мы не просто не знаем о нем, но и приобрести можем только определенные продукты, содержащие такой продукт. Однако часто, даже не зная этого, мы употребляем этот крахмал в пищу.
Этот полезный крахмал называется резистентным крахмалом. В одном его грамме всего полторы килокалории, тогда как в грамме обычного крахмала - четыре. Соответственно, калорийность рациона снижается благодаря включению в него продуктов, содержащих резистентный крахмал.
Почти каждый имеет те или иные проблемы с ЖКТ, как минимум, гастрит, или синдром раздраженного кишечника. Такие неприятности начинаются, как правило, в детстве, а со временем умножаются, провоцируемые стрессами, нарушением питания, употреблением в пищу фастфуда, качеством еды, перееданием и т. д. Соответственно, это все чревато как аллергией, так и хроническими диагнозами.
Резистентный крахмал является тем продуктом, который в состоянии оздоровить кишечник. В кишечнике этот крахмал преобразуется в короткоцепочные жирные кислоты, то есть микрофлора восстанавливается путем питания обитающих в кишечнике бактерий, что очень важно. Более того, кишечник чистится, а также стимулируется иммунитет.
В каких продуктах содержится резистентный крахмал? Он встречается в бобовых, овсяной крупе и овсяных хлопьях, в зеленых бананах, которые являются действительно необычным источником этого крахмала, так как чем более зеленый банан, тем более он полезен для кишечника.
Стоит также обратить внимание на то, что количество резистентного крахмала увеличивается благодаря охлаждению крахмалистых продуктов. Соответственно, если человек никак не может обойтись без картофеля, стоит хранить его в холодильнике.
Фото: nastroy.info
Еще по теме:
Самый полезный картофель фиолетового цвета
Польза и свойства овсяной каши
Скрывающие белок: пять растительных продуктов, которые помогают худеть