"Обработанная пища" - практически все боятся этого словосочетания. Но такое ли оно страшное на самом деле? Пагубны ли для нашего здоровья обработанные продукты, или мы многого не знаем? Нам помогает разобраться в этом популярном вопросе Никола Темпл, автор новой книги «Срок годности: эволюция и будущее обработанных продуктов» (Best Before: The Evolution and Future of Processed Food).
Помимо стремящихся к прибыли производителей продуктов питания, которые отличаются тенденцией к производству продуктов с более высокой степенью переработки, существует множество факторов, которые определяют путь обработанных продуктов.
Во многих случаях войны способствовали инновациям в пищевой промышленности. Потеря многочисленных жизней британских и французских моряков во время наполеоновских войн потребовала нового подхода к сохранению продуктов питания, что привело к их консервированию.
Война создала дефицит продуктов, который привел к инновациям. Маргарин был разработан в результате нехватки пищевого животного жира в 1860-х годах, а «Нутелла» стала новым продуктом во время нехватки какао в период Второй мировой войны.
В начале 20-го века в Великобритании было введен закон, который требовал, чтобы у всех, включая прислуг, каждую недели было полдня для отдыха. В это же время молодых женщин, которые обычно прислуживали у господ дома, переманивали на более высокооплачиваемую работу на фабрике. Женщины среднего класса, работая вне дома, отвечали за приготовление пищи для домочадцев, тем самым создавая нишу для изготовления полуфабрикатов. Готовые соусы, печенье, консервированные супы, порошкообразный заварной крем и хлопья украшали кладовые тех, кто мог их себе позволить.
В 1950-х годах в США была выпущена первая готовая еда. Это был замороженный ужин из индейки Свансона, и это произошло потому, что компания «С.А. Swanson & Sons» переоценила количество индюшек, которое американцы собирались съесть на День благодарения в 1953 году. Это была инновация, порожденная излишком, а не дефицитом. Тем не менее, эта инновация также предоставила новую возможность для домохозяек 1950-х годов, многие из которых разрывались между домом и работой. Голод, бедность, война, законодательство, изменения во внутренней ситуации, нехватка, излишки, окружающая среда и здоровье человека: все они имеют и будут являться движущими силами инноваций в области пищевых продуктов. Человек всегда думает, где и как добыть пищу, независимо от обстоятельств.
Одной из многих проблем, связанных с обработанными пищевыми продуктами, является длинный список сложных ингредиентов, для расшифровки которых требуется научная степень по химии. Многие из этих веществ добавляются для улучшения вкуса, сохранения цвета, улучшения консистенции, перемешивания ингредиентов и продления срока годности, но нужны ли нам все эти «дополнительные» ингредиенты?
Да, иногда они нам нужны. И в качестве доказательства, позвольте мне рассказать вам историю об обертке из тортильи. Однажды утром, столкнувшись с отсутствием упаковок в моем холодильнике и пустой емкостью для завтрака для сына, я быстро смешал ингредиенты для мучной лепешки. Я сиял от гордости, умело завернув сыр и салат в "домашнюю обертку", приготовленную на гриле. В тот момент я был "супермамой". Пять часов спустя, когда я сам укусил эту съедобную "обертку", оставшуюся с утра, я чуть не сломал зуб. Это был камень.
Фабричные обертки из тортильи содержат добавку, известную как увлажнитель, которая дольше сохраняет их мягкость и эластичность. Этот ингредиент, как и многие другие, имеет две истории. История первая: это вещество, которое на этикетках продуктов питания обозначено как «Е422», когда-то использовавшееся в качестве антифриза, а также в производстве нитроглицерина - активного ингредиента взрывчатых веществ. История вторая: это глицерин, простая молекула, которая образует основу всех жиров, встречающихся в растениях и животных, и его добавляют в коммерческое тесто для тортильи, поскольку он образует прочные связи с водой.
Обработанная пища часто содержит гораздо больше ингредиентов, чем эквивалентная "домашняя версия", но нам не нужно бояться всех этих ингредиентов (хотя некоторые, безусловно, заслуживают нашей осторожности). Законы о промышленности и маркировке должны помочь потребителям ориентироваться в этих сложных ярлыках, чтобы мы сами могли решать, какие из них приемлемы для нас, а какие - нет.
(Продолжение следует)
Фото: noyabrsk24.ru