Нам внушили, что обработанная еда является заведомо плохой. Однако Никола Темпл, автор новой книги «Срок годности: эволюция и будущее обработанных продуктов» предлагает нам взглянуть на тему обработки продуктов шире, что поможет увидеть некоторые детали, которые упускаем из вида.
Давайте рассмотрим некоторые моменты, накоторые следует обратить внимание. Эта статья, состоящая из трех частей, предназначена для вдумчивых людей, желающих "считывать" не только поверхностную информацию, но и старающихся узнать больше о том или ином предмете, событии, человек и пр. А также ознакомиться с мнениями разных людей по тому или иному вопросу и... сделать свой собственный вывод. Итак, начнем.
Давняя связь с обработкой пищевых продуктов сформировала людей как вид. Наши ранние предки когда-то додумались до того, что стали делать еду легкой для употребления: заготаливать продукты таким образом, чтобы их можно было запросто переваривать и усваивать. Мясо и рыбу, например, рубили на мелкие куски, обкладывали льдом или обжаривали на костре.
Это означало, что люди с чуть менее мощными челюстями и меньшими зубами могли извлекать из пищи столько же питательных веществ, сколько их сверстники с более мощными челюстями. Так началась тенденция к уменьшению размеров зубов и челюстей: человеческие лица тоже стали "облагораживаться". Ресурсы, используемые для жевания, стали перенаправляться на развитие мозга.
Обработка пищи также означала, что для жевания и переваривания пищи требовалось уже меньше времени, и, хотя часть этих выигранных часов неизбежно использовалась для внешней обработки пищи, все равно появилось больше времени для сбора ресурсов и общения. Умение "перемалывать" пищу камнями, а не зубами, способствовало также и тому, что освободило рты для освоения языков как средств коммуникации.
После нескольких миллионов лет эволюции с обработанными продуктами способность человека кусать стала не такой важной. Третьи коренные зубы (так называемые зубы мудрости) у современных людей часто даже не формируются. В других случаях очень болезненно для человека прорываются сквозь десны, видимо "зная", что все равно будут бесполезными.
Часто у многих людей возникают эффекты несбалансированности между жевательными сторонами зубов, неправильный прикус и «переполненности» зубами. Можно сказать, что мы стали такими плохо жующими людьми, что теперь мы зависим от обработанной пищи.
Обработанная пища изменила нашу ДНК и сформировала наш внешний вид. Беспокойство, конечно, заключается в том, что современные ультраобработанные продукты продолжают формировать нас потенциально резистентными к инсулину, страдающими ожирением, гиперактивными людьми с ухудшающимся качеством зубов. Не совсем большой шаг вперед в эволюции человека, не правда ли?
(Продолжение следует)
Фото: grandkulinar.ru