Всех детей, так или иначе, заставляют есть морковь в садах и школах, поэтому многие из них, становясь взрослыми, стараются забыть этот жизнерадостный оранжевый овощ как страшный сон. А зря! Морковь - это отличный бюджетный суперфуд, который богат незаменимыми витаминами и минералами.
Данный овощ укрепляет иммунитет, улучшает зрение и содержит в себе минимум калорий, но это не самая ценная информация, ведь об этих свойствах морковки знает каждый. Лучше ознакомьтесь с самыми вескими причинами, которые мотивируют на то, чтобы употреблять морковь каждый день:
1. Морковь улучшает состояние кожи
Хорошая новость для тех, кто стремится к тому, чтобы как можно дольше сохранять молодость и красоту кожи. Знакомый каждому незамысловатый овощ содержит в себе витамины, являющиеся антиоксидантами, которые, как известно, предотвращают стремительное старение, улучшают цвет лица, устраняют многие видимые дефекты кожи, а также помогают лицу выглядеть более здоровым и свежим. Попробуйте съедать хотя бы 1 морковь на протяжении месяца и через 30 дней вы увидите поистине ошеломительные результаты, которые смотивируют вас на дальнейшее употребление этого суперфуда.
2. Улучшает работу ЖКТ
Морковь является идеальным продуктом для похудения, поскольку она не просто способствует снижению веса, а устраняет проблемы с пищеварением и непроходимостью кишечника. Также данный овощ успокаивает газообразование и снимает вздутие.
3. Помогает перевариванию плохой пищи
Безусловно, желательно быть сторонником здорового образа жизни и не допускать эпизодов царствования коварного фастфуда в рационе, однако у всех случаются срывы, и морковь является незаменимой в случае планирования гастрономического преступления. Если дополнить жирную пищу (маслянистую) небольшим количеством моркови, пища усвоится быстрее и принесет меньше вреда.
Также морковь может стать здоровой альтернативой привычному перекусу. Вместо того, чтобы травить желудок сахаросодержащими шоколадными батончиками, чипсами и сухариками, можно выпить стакан морковного сока или съесть запеченные в духовке морковные чипсы со специями.
4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует давление
Морковь и морковный сок благотворно влияют на контроль уровня холестерина, что положительно отражается на состоянии здоровья и работе сердечно-сосудистой системы.
Также морковь помогает при неожиданных перепадах артериального давления. Калий, который в большом количестве содержится в данном целебном овоще, нейтрализует негативное влияние солей, держа тем самым давление в пределах допустимой нормы.
Полезные рецепты с морковью
1. Морковная паста. Нарежьте морковь тонкими ломтиками, посыпьте ее небольшим количеством соли и перца. Выложите на противень, сдобрите сверху парой капель оливкового масла и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Когда морковь будет полностью готова, остудите ее, а затем поместите в блендер и залейте винным уксусом с приправами по вкусу, тщательно перемешайте пасту. Получившийся состав отлично дополнит утренние тосты.
2. Морковный салат. Смешайте 4 моркови, 5 сваренных вкрутую яиц и 2 зубчика чеснока, предварительно натертых на мелкой терке. Добавьте ½ ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, заправьте нежирной сметаной или йогуртом, тщательно перемешайте.
Фото: oaonline.ru