Причины появления "апельсиновой корки"

Целлюлит, или гиноидная липодистрофия (ГЛД), - самый ужасный страх многих женщин. В основном, данное заболевание не любят по эстетическим причинам: бугристая рыхлая кожа и неоформленная фигура многими людьми воспринимается как главный бич на пути к совершенному телу. Однако следует помнить, что целлюлит, всё же, болезнь, и под некрасивыми складками может скрываться более страшная проблема.

Как появляется «апельсиновая корка»

Гиноидная липодистрофия - это структурное изменение кожи и подкожной жировой клетчатки, приводящее к нарушению циркуляции крови и лимфы, а также к локальным застоям жировой ткани, из-за чего и образуются известные бугорки.

Целлюлит - взаимозаменяемое понятие липодистрофии. Но интересный факт: в профессиональном мире медиков сам целлюлит - заболевание, характеризующееся гнойным воспалением подкожной клетчатки, когда же ГЛД больше относится к косметологии с её неприятным выпячиванием дермы.

Однако из-за маркетологов в наше время оба этих понятия стали равнозначными. Это следует учесть, если вдруг на приёме у специалиста вам поставят диагноз «целлюлит»: возможно, у вас проблема совершенно не с жировыми отложениями, а значит, и с болезнью бороться нужно будет не с помощью диет.

Хотя и диетами от ГЛД не избавишься: причина возникновения целлюлита (будем под этим термином и дальше воспринимать липодистрофию) заключается в нескольких факторах, среди которых гормональный сбой, состояние соединительной ткани и функции кровообращения, раса, наследственность, образ жизни, метаболизм и анатомические особенности организма. Так целлюлит встречается чаще всего у женщин (до 95%). И только 10% мужчин страдают данным заболеванием. А дело в том, что у мужчин кожа толще и плотность соединительной ткани больше.

Причины

Главная причина возникновения «апельсиновой корки» как у женщин, так и у мужчин - гормон эндорфин.

Эндорфин в обиходе известен как «гормон счастья»: его основной функцией является защита организма от стресса. Достигается это за счёт снижения болевых ощущений, понижения чувствительности, а также за счёт улучшения кровообращения, укрепления иммунитета, стимуляции мозговой деятельности. От положительного воздействия на психосоматическое состояние человека эндорфин способен вызывать эйфорию. Также данный гормон активно участвует в образовании коллагена, основы соединительной ткани.

Именно поэтому различные сбои в количественном и качественном состоянии «гормона счастья» приводит к целлюлиту.

Проблемы с соединительной тканью приводят к тому, что жир перестаёт накапливаться равномерно, эластичность капилляров ослабляется, нарушается циркуляция крови и лимфы. Так появляются отёки - первые признаки целлюлита. После этого неравномерность распределения жировых клеток усиливается, и в итоге жир группируется в специфичные узлы, которые начинают выпячивать кожу. Так и появляется «корка». Если ситуацию запустить, то в итоге начнётся поражение нервных окончаний в коже и патологические нарушения кровоснабжения и терморегуляции.

Следует отметить, что эндорфин - не единственный гормон, который приводит к ГЛД. Существует целый ряд активных веществ, напрямую или косвенно влияющих на сбои в организме. К таким веществам относятся инсулин (увеличение количества жировых клеток и торможение их «сжигания»), глюкагон (увеличение жирового запаса), а также тиреоидный гормон, тестостерон, соматотропин и кортикотропин.

К другим источникам также относятся заболевания вен и капилляров. Нарушение сосудов приводит к отёчности и к накоплению токсинов. Сами токсины напрямую никак не влияют на возникновение целлюлита, однако их накопление может привести к дисфункциям систем в организме, включая их защиту и опору - соединительную ткань. А отсюда уже и ГЛД.

К проблеме крово-лимфообращения можно отнести и  образ жизни. Особенно в этом пункте сказывается малоподвижный сидячий образ жизни, при котором циркуляция жизненно необходимых жидкостей нарушается.

Замедление метаболизма приводит к накоплению жидкости в дерме и замедлению обменных процессов, а значит и к возможному неправильному распределению жиров.

Наследственность играет важную роль в появлении болезни: если у ваших родителей был целлюлит, то он также появится и у вас, и что интересно, на том же месте отложения, что и у них.

В целом, остаётся вопрос: гиноидная липодистрофия - это, всё же, болезнь или непатологический дефект организма?

Многие специалисты до сих пор спорят на эту тему. Так американские учёные из Университета Питтсбурга пришли к выводу, что ГЛД не только не болезнь, но она даже и дефектом не является: по их мнению «корка» признак того, что организм способен накапливать достаточное количество жирных кислот, которых улучшают работу головного мозга. Но следует при этом всё же помнить - причиной ГЛД является нехватка коллагена, нарушение работы гормонов, проблема с циркуляцией. А это уже нельзя считать «пустяковыми» проблемами. К тому же докторами доказано, что запущенный целлюлит приводит к серьёзным проблемам с нервной системой и дермой, а потому ГЛД всё же можно назвать болезнью - не серьёзной патологией, но, всё же, болезнью.

Однако не стоит паниковать из-за этого диагноза. Как мы помним, 95% женщин подвержены ГЛД. Жировые бляшки могут появляться и в 13 лет, и в 50, и у худых, и у толстых. К тому же целлюлит передаётся по наследству, а значит, вылечить полностью липодистрофию крайне сложно. Единственное, можно «смягчить» синдром, уменьшив количество и объём бляшек, а кожу сделав более подтянутой.

Как этого добиться?

Первое: следует заняться физическими упражнениями, а точнее стречингом - растяжкой. Подобные упражнения благотворно влияют на соединительную ткань, укрепляя её.

Второе: принимать коллаген. И только вовнутрь. Причём можно спокойно принимать и привычный нам кулинарный желатин, либо делая из него полезные желейные десерты, либо же в чистом виде, разводя на ночь (по желанию) необходимое количество желатина в воде, а утром съедая полученную массу. Лучше всего съедать по 5-10 грамм в день.

Третье: употреблять кофеин. Это вещество довольно своеобразное: нарушая работу одних систем, оно улучшает состояние других. В нашем же случае кофеин улучшает кровообращение, из-за чего снижается риск появления отёчности. Помимо прочего он улучшает метаболизм и способствует быстрой «мобилизации» жировых клеток. Но при этом кофеин способствует и вымыванию коллагена из организма.

И чем выше возраст, тем действеннее кофеин разрушает соединительную ткань. Поэтому кофе следует выпивать всего до двух чашек в день: тогда риск вымывания коллагена снизится. А ещё лучше, если кофе «принимать» в качестве обёртываний для борьбы с «апельсиновой коркой».

Четвёртое: делать массажи проблемных зон. Правильный массаж не только улучшит циркуляцию крови, но и может снизить объём подкожного жира.

ГЛД нельзя запускать, однако первые её стадии не опасны для вашего здоровья и красоты. Поэтому не следует перенапрягаться в борьбе с бляшками в угоду обществу.

Фото: celulit.ru

Еще по теме:

Как бороться с целлюлитом

Как избавиться от целлюлита и растяжек

Обертывания с голубой глиной от целлюлита