Фрукты и ягоды полезны для здоровья человека, они должны входить в рацион и снабжать организм нужными витаминами и минералами. В основу правильного питания входят не только плоды в чистом виде. Из них можно сделать сок, смузи, добавить в йогурт или другие блюда.
Однако люди зачастую забывают о пользе косточек, находящихся в мякоти. Существуют фрукты и ягоды, косточки которых приносят не меньшую пользу, чем сам плод. Разберемся, почему они полезны и от каких косточек, всё же, стоит отказаться.
Арбуз является популярной ягодой в летний сезон. Его покупают и берут с собой на пляж, лакомятся на даче, дома, в гостях и т. д. Спортсмены с особой любовью относятся к арбузу, ведь в нем содержится много цитруллина - аминокислоты, способной окислять азот. Последний нужен для насыщения мышечной ткани различными веществами и особенно кислородом, чтобы помочь человеку легче переносить сложные тренировки.
Арбузные семечки содержат микроэлементы, почти сорок процентов состава ягоды приходится на белок, он помогает мышцам расти и оставаться в тонусе. Семена арбуза способны снимать воспаление или ускорять обменные процессы в организме. Часто их используют в народной медицине для лечения болезней, связанных с мочевым пузырем или мочеполовой системой.
Виноград также является полезной ягодой для профилактики различных заболеваний. Его следует принимать, когда имеются проблемы с обменом веществ, возникают неприятные ощущения в области желудка, или состояние нервной системы становится нестабильным. В косточках винограда множество витаминов, различных соединений и веществ, полезных для нормального функционирования организма.
Процесс ускорения метаболизма может начаться после их частого употребления в пищу. Пищеварительная система вернется в привычное состояние, перестанут беспокоить боли, к тому же процесс старения постепенно замедлится. В состав косточек входит и клетчатка, способная положительно влиять на переваривание продуктов.
Финики станут особенно полезными для людей, имеющих ослабленный иммунитет. Организм, который перенес грипп или ОРВИ, нуждается в восстановлении сил. Железодефицитная анемия требует включения лакомства в повседневный рацион.
Измельченные косточки финика используются в качестве лекарства для избавления от камней в почках. Если же заварить косточки и дать отвару настояться, можно использовать его для лечения различных ран. В состав косточек входят белки, большое количество железа, калий и даже магний - отличные восстановительный "набор".
Отказаться от употребления косточек из фруктов нужно при различных хронических заболеваниях. Также не стоит есть косточки из яблок, абрикосов или вишни - они способны вызвать выделение синильной кислоты, а последняя негативно влияет на состояние центральной нервной системы.
Фото: aaj.tv
Еще по теме:
Так ли полезен арбуз, как считается? И безопасен ли он?