Важной частью здоровой жизни, как известно, является полноценный сон, с этим и не поспоришь. Однако исходя из статистических данных, почти половина жителей крупных мегаполисов страдает от бессонницы разной степени тяжести. Интересно, что большинство людей даже не подозревают, что у них проблемы со сном.
Оказывается, сбой цикла сна - это не только невозможность уснуть на протяжении ночи либо чрезмерная нужда во сне, но и "поверхностный" сон, частые пробуждения, которые, в основном, на утро не вспоминаются. Но сбой здорового течения сна негативно отражается на рабочей деятельности человека в состоянии бодрствования.
Также существует одно заблуждение, что у человека может происходить только один вид бессонницы - классический. Но это не так, есть еще одна разновидность - кратковременная бессонница. Рассмотрим, что это такое.
Острая (кратковременная) бессонница
Как трактует данное явление американский Национальный институт здравоохранения, - это фиксированный по временным промежуткам период сбоя сна. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, но чаще всего наблюдается не более 30 дней.
Медики относят бессонницу такого типа к стрессовым ситуациям по причине потери рабочего места, утраты или болезни родственника и т. д. Часто именно такие моменты являются "спусковыми крючками" для потери качества сна. Если ситуация доставляет довольно сильное переживание, наступает период острой бессонницы.
В результате человек ощущает слабость и вялость на протяжении дня, не может сосредоточиться и удержать свое внимание на чем-либо. Происходит все то, что и при обычном типе данного недуга, но немного легче переносится. Специалисты предупреждают, что бездействие во время таких сбоев может привести к развитию тревожности и депрессии.
Что делать?
Положительный момент в том, что острая бессонница чаще всего пропадает сама по себе. По итогам опросов пациентов стало известно: как только происходит разрешение стрессовой ситуации, или спадает пыл эмоций, сон нормализуется. Но чтобы этот недуг отступил как можно быстрее, важно помочь организму: реже пользоваться смартфоном и планшетом перед сном, уменьшить количество стимулирующих продуктов в рационе (спиртных напитков, кофе, пряной пищи), чаще проветривать спальню, а также задуматься о покупке более удобных подушек и матраса.
Если проблема кроется в том, что нет сил и возможности самостоятельно избавиться от переживания стрессовой ситуации, рекомендуется посетить психотерапевта. Как заверяют специалисты, для терапии кратковременной бессонницы достаточного разового сеанса.
Фото: biokor.ru
Еще по теме:
Россия: растет число психических расстройств
Привычки, которые губят психику