Простудный сезон побуждает людей усиленно употреблять цитрусовые как панацею от всех вирусов и микробов. Безусловно, польза от них есть благодаря высокому содержанию витамина С. Однако ученые из канадского Института здоровья Лоуренса предостерегают нас от заблуждений и показывают влияние «лекарей» на организм.
Например, сок грейпфрута оказывается опасным при употреблении вместе с лекарствами. Фуранокумарины, компоненты фрукта, быстро выводят ферменты. А они так нужны организму для усвоения медицинских препаратов. При этом происходит десятикратное увеличение токсиковоздействия их компонентов на ткани.
Коварность грейпфрута отмечена и во влиянии его биоактивных веществ на обменные процессы эстрогена (женского гормона). Это увеличивает шансы возникновения онкологии молочных желез. Грейпфрут выступает также мощным провокатором возникновения аллергии наряду с апельсином и лимоном.
Приверженцам регулярного употребления апельсинового сока ученые Лидского университета прогнозируют подагру, или тяжелое системное заболевание суставов. Двести граммов кислой жидкости в день сразу на 40% увеличивает риск появления патологии.
Тщательность контроля над употреблением мандаринов не помешает любителю цитрусовых. Эксперты предупреждают, что основная опасность кроется в кожуре. С целью увеличения периода хранения она подвергается обработке химическими составами, содержащими, например, этилен. Последний накапливается в печени, способствуя ее разрушению.
Фото: www.7mednews.ru
Читать также:
Фрукторианство: полезно ли питаться фруктами?