Результат оказался удовлетворительным. Ни плесени, ни кишечной палочки, ни дрожжей и других опасных микроорганизмов не было обнаружено. Концентрации тяжелых металлов также оказались минимальны. Разница между дачными и магазинными яблоками проявилась в наличии пестицидов и «восковой пленки». Пестициды и воск были обнаружены во всех фруктах из супермаркетов и рынков. Однако специалисты заявляют, что воск на яблоках оказался не опасен и его используют только с целью сохранить презентабельный внешний вид фруктов. Необходимо лишь промыть яблоки теплой водой, а если вы хотите наверняка избавиться от воска, то можно протереть яблоки с использованием раствора воды и лимонного сока в равной пропорции. Ну или уксусом, однако неприятный запах может отбить всё желание съесть очищенное от воска яблоко. В свою очередь, концентрации пестицидов ни в одном образце не превышали допустимых значений, установленных и в нашей стране, и в Европе.
Вполне предсказуемо, что победителями по содержанию витаминов стали дачные яблоки, но не у всех есть возможность выращивать собственные яблоки. Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, почему яблоки из супермаркетов не могут быть опасны для человека. К примеру, загрязнение почвы нитратами не может сильно повлиять на культуры, растущие на деревьях. Все вредные вещества в таком случае накапливаются в корнях яблонь, а в самих плодах их концентрация совсем невелика. То же самое нельзя сказать про культуры, растущие в почве. В картошке, например, нитраты накапливаются гораздо сильнее.
По ее словам, специалисты сконцентрированы на работе с культурами, которые являются массовыми по потреблению. Урожайность таких культур нужно постоянно повышать, чтобы удовлетворить спрос населения. Картошка, пшеница, кукуруза - вот примеры таких культур, в выборе которых нужно быть очень осторожными. А генно-модифицированных сортов яблок на данный момент выведено совсем немного.
Поэтому при выборе яблок достаточно ориентироваться на внешние характеристики и не беспокоиться о химическом составе. Проверяйте яблоки на наличие вмятин, пятен и следов на кожуре от вредителей. Фрукт должен быть крепким и целым, без неприятных запахов и белого налета на кожуре.
Фото: JAMnews