В своей книге «Витамания» Кэтрин Прайс рассказывает, какие витамины помогают не болеть и вести здоровый образ жизни.
Витамины были немногим более ста лет назад. Их оказалась «чёртова дюжина» и все она содержалась в различных продуктах питания: четыре витамина жирорастворимые - А, D, E и К, а остальные девять растворимы в воде - витамин С и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12).
В отличие от жиров, белков и углеводов, которые служат своего рода топливом для организма, витамины не сгорают. Витамины помогают осуществлять непрерывный процесс важнейших химических реакций. Благодаря им мы можем думать и говорить, видеть и двигаться, извлекать энергию из еды.
Витамины защищают человека от болезней сердца и сосудов, слепоты и склероза, рака и сотен других заболеваний. Наша потребность в них очень велика. Если организм недополучает витамины, развивается авитаминоз.
Учёные пришли к оригинальному заключению, что в далёком прошлом человек умел вырабатывать витамины - почти так же, как это сейчас происходит с витамином D.
Например, витамин С в живой природе могут самостоятельно синтезировать практически все живые организмы на нашей планете, включая растения, кроме человека и ещё нескольких видов животных.
По каким-то причинам природа лишила нас этой способности. Теперь человек получает витамины с овощами, фруктами и зеленью.
К синтетическим витаминам ваше отношение должно быть настороженным. И не только потому, что без анализа на биохимию крови, пациент сам никак не узнает, каких именно витаминов ему не хватает и в результате получит гипервитаминоз.
Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) о синтетических витаминах: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей».
До настоящего времени медики ведут между собой споры о пользе или вреде синтетических поливитаминов. С одной стороны, могут быть происки против фармацевтической промышленности. Хотя, с другой стороны, вряд ли натуральные продукты будут хуже восприниматься нашим организмом, нежели искусственные капсулы или таблетки. Подчёркиваем - именно натуральные, а не обработанные чёрт знает чем!
Фото: Арморик
По теме:
Пять продуктов, которые улучшают память
Почему "дикие" растения полезнее культурных