Трудно представить, что обыкновенный клевер является источником питательных веществ, обеспечивающих целостную работу всех органов человеческого организма. Ростки и листья левера применяются в лечении большого числа заболеваний.
Трава растения "клевер луговой" очень востребована в медицине. И не только в народной, но и в официальной (он входит в состав препаратов). Его используют в качестве настоек, соков, мази, шампуня, лосьона. Он применяется как внутрь, так наружно. Его полезные свойства считаются очень разнообразными, что делает трилистник почти самым часто используемым травянистым растением в борьбе с различными недугами.
Он применяется для избавления от многих заболеваний:
Клевер может использоваться почти во всех направлениях, благодаря высокому содержанию полезных веществ во всех его составляющих:
витамины (группы В, С, К, Е и А),
минералы (высокое содержание хрома, железа, магния, фосфора и кальция),
дубильные вещества,
содержит: воск, эфирные масла, салициловую и кумароновую кислоты.
В этом растении используется все: начиная от цветка, который сдержит полезные семена, заканчивая стеблями и листьями. В разное время года проводят сбор корней, стебля и семян.
Будем помнить о том, что, помимо полезных свойств, он имеет и некоторые противопоказания. Употреблять данный многолетний трилистник следует осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Не рекомендуется применять при следующих симптомах или болезных:
К побочным действиям также стоит отнести: сыпь, тошноту, головную боль и боль в мышцах, рвоту и вагинальные кровотечения .
Как проращивать клевер
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. л. семян клевера
150–200 мл воды
ХОД РАБОТЫ
Достаточно взять одну столовую ложку промытых семян без повреждений и замочить их в посуде с теплой кипяченой водой на 8-10 часов. Затем следует слить воду и переложить семена в стеклянную банку. Горлышко банки обязательно завернуть марлей. Три раза в день проростки нужно будет промывать. Уже через 5 дней их можно будет добавлять в пищу.
Проростки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Добавлять их можно в салаты и использовать как добавочный ингредиент к основному блюду. Выращивать их чрезвычайно легко и занимательно. С такой работой справится даже ребенок.