Так называемое весеннее сокодвижение начинается ранней весной, с набуханием почек и первыми оттепелями. У деревьев начинается внутренняя циркуляция сока.
Время пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока - это первый знак, что пора собирать сок.
С выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много - это к дождливому лету и напроти, если мало - к засухе.
Днем суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «спит», «отдыхает». Количество сока зависит от диаметра ствола и возраста дерева.
Раньше всех начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 3-4 литров ценного сока в день.
Корни дерева уходят глубоко в землю, и благодаря этому оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Сответ: собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов. Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, пластилином или воском.
Ежегодно период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от установившейся погоды. Сезон сбора сока заканчивается вместе с распусканием листьев - приблизительно в конце апреля.
На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на северной территории Украины и территории Белоруссии. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают всего несколько комбинатов.
Ни жиров, ни белков в березовом соке не содержится. Вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.
Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота - около 5 мг/100 мл и витамины группы В12 и В - В6. Наличие в составе кальция, фтора, фосфоражелеза, магния, калия инатрия обусловливают его лечебный терапевтический иэффект. В незначительных количествах в нем содержатся кремний, барий, медь, марганец, титан.
Фруктоза и глюкоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а яблочная и лимонная кислоты присоединяют приятную пикантную кислинку.
Фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.
Благодаря низкой калорийности - по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл - его можно смело включать в любое диетическое меню.
С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:
Из-за высокого содержания магния и калия в составе березового сока его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сосудов и сердца.
Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие. Его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике онкологических заболеваний.
Регулярное употребление березового сока помогает вывести из организма продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды простудных и вирусных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков.