Можно говорить бесконечно долго о необходимости применения человеком льняных семян. Этот продукт насыщен минералами и витаминами, которые важны для полноценной работы человеческого организма.
Проростки льна - прекрасный натуральный продукт, обладающий интенсивным оздоравливающим действием. Они дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки человеческого тела.
Лечебные свойства льна и проростков его семян объясняется содержанием в них таких полезных веществ как полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 6, Омега 3), минералы ( калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор) и энзимыфитоэстрогены, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, растительный белок, углеводы, витамины (А, В, Е,фолиевая кислота). Семена льна - источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене организма.
Чрезвычайно полезны проростки семян льна для женского организма, благодаря содержанию большой концентрации лигнанов или фитоэстрогенов. Они способны функционально заменить женские гормоны, продлевая молодость организма и предотвращая многие женские болезни. Лигнаны облажают способностью предотвращать рак. Помимо этого лигнаны помогают предотвратить воспаление почек, улучшают функции мочевой системы.
Употребление проростков льна в пищу, благодаря большому содержанию полиненасыщенных кислот, снижает высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с коронарными сердечными расстройствами,сердечно-сосудистыми заболеваниями клапанами сердца.
В частности, содержащаяся в семенах льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови в среднем на 9%, причем особенно его вредной разновидности на 18% . Этой кислоты в семенах льна больше, чем в рыбьем жире, в 3 раза!
Семена и проростки льна обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудок и кишечник. Помогают при геморрое и хронических колитах, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием.
Благодаря высокому содержанию кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребенка. А также детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при лечении переломов, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе.
Семена льна - это очень полезный и очень вкусный продукт питания, прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года. По своему вкусу проростки напоминают зеленый горошек и орехи.
Способ проращивания льна - открытый, между слоями хлопчатобумажной ткани или марли. Марля должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Прорастают семена льна неравномерно. Поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник. Там и продолжаетсяпрорастание семян.
Иначе семена "запутаются" в марле и собрать их с ее поверхности будет очень сложно.
В данном случае лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой. Правда, часть из них будет повреждена.
Наша рекомендация - за один раз проращивать не более 2-х столовых ложек сухих семян. Норма приема - 10-15г (1 ч.л.) утром перед едой.
Хранить до 5 суток - в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.
Во время хранения следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой. В случае необходимости дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти овощей или фруктов.
Семена можно приобрести в аптеке.