Чай каркаде едва ли не самый востребованный среди многих сортов чая с разными оттенками и вкусами. Древние корни имеет традиция утолять жажду этим напитком. Он упоминается как любимое питье египетской царицы Клеопатры. Во времена фараонов ему присваивали чудодейственные свойства при придании красоты телу и лицу, лечении недугов.
Чай каркаде - это знакомый многим чай с характерным красным оттенком и кисловатым привкусом. Он высоко ценится каркаде чай за полезные свойства и насыщенный целебными веществами состав.
Кусты растения могут вырастать в высоту от 60 см до 2 метров, листочки имеет плотные. Цветет огромными бутонами, разммер может достигать в диаметре 14 см. Лепестки могут быть цветом от светло-розового до темно-красного, но можно найти даже желтые или оранжевые.Различить чайную розу каркаде от обыкновенных достаточно просто, она имеет насыщенный специфический запах, который не даст Вам ошибиться при ее определении. Достаточно один раз вдохнуть ее аромат, как Вы запомните его надолго и ни с чем не спутаете.
Химический состав чая каркаде
Добывают чай каркаде из гибискуса. Каждая составляющая этого растения, в том числе семена и цветы, листья, стебли, наделена целебными качествами, которые обуславливаются насыщенным составом. В него входят:
- алкалоиды, антоцианы;
- витамины А, С, Р и группы В;
- фруктовые кислоты, которые занимают от 15 до 30% состава каркаде: гидроксилимонная, лимонная, яблочная, винная, кислоты, которые обладают дезинфицирующей функцией;
- полисахариды;
- пектины;
- микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, железо;
- антиоксидант кверцетин, который служит природным красителем чая в красный цвет и оказывает на организм противоопухолевое, спазмолитическое, противовоспалительное и воздействие;
- биофлавоноиды;
Полезные свойства чая каркаде
Замечательный напиток каркаде хранит в себе огромное количество полезных свойств, начиная от укрепления волос и заканчивая благотворным влиянием на желудок и кишечник. Польза компонентов в составе и определяет ценность красного чая. Его полезные качества:
1. Корень гибискуса даёт организму послабляющий и успокаивающий эффект.
2. Эликсир из цветков гибискуса выступает мощным афродизиаком, а также способен понижать кровяное давление.
3. Листья растения способны оказывать мочегонное воздействие, поэтому чай используется для лечения болезней желчевыводящих путей, почек, печени.
4. Красный отвар оказывает на организм спазмолитическое, жаропонижающее, антибактериальное действие.
5. С помощью каркаде можно вылечить многие желудочные заболевания.
6. Красный чай выводит из депрессивных состояний, успокаивает нервную систему, снимает стрессы.
7. Чай может способствовать потемнению шевелюры на несколько тонов, стимулировать рост волос, бороться с перхотью.
8. Напиток является сильным антиоксидантом, которому под силу бороться с развитием свободных радикалов, являющихся возбудителями раковых опухолей.
9. Чудодейственный напиток спасает от алкогольного отравления и похмелья.
10. Мочегонная функция красного чая станет полезной для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
11. Храня в себе витамин C, гибискус отлично справляется с простудами.
12. Чай каркаде могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, ведь он понижает уровень холестерина и содержание в организме триглицериды.
13. Растение гибискус разжижает и выводит мокроты из лёгких, его можно использовать при воспалительных процессах, таких как, кашель и боль в горле.
14. Чай проявляет себя в желчегонном эффекте, снимая отёки и не влияя на сердечно-сосудистую систему.
Рецепты заваривания каркаде чая и полезные свойства горячего питья
При заваривании стандартного количества чая на 1 кружку калорийность такого напитка составит менее чем 1 ккал.
1. Заваривание по стандартному рецепту. Необходимо 1 ст. л. заварки каркаде залить в заварнике 2 стаканами вскипячённой воды и дать напитку настояться до приобретения тёмно-красного цвета. Затем жидкость нужно разбавить ещё двумя стаканами воды, при желании можно добавить корицу, мёд, мяту, кубики льда.
2. Рецепт Фараонов. Такой рецепт требует длительного приготовления. Необходимо залить порцию лепестков каркаде 1 литром холодной воды и дать жидкости постоять 3-4 часа, а лучше всю ночь. Затем чай нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Остаётся только процедить напиток, и можно его употреблять в любом виде.