Одним из самых востребованных мясных продуктов можно смело назвать говядину. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, лёгкие, сердце, язык, печень. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который из-за своей низкокалорийности не навредит фигуре. Известно, что по количеству ценных элементов говядина превосходит свинину и баранину.
Говядина является на сегодняшний день наиболее распространенным видов мяса, можно сказать один из любимых сортов населения. Этот вид мяса содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Ка следствие, польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.
Состав и калорийность говяжьего мяса
Из говядины можно приготовить множество салатов и выпечки, первых и вторых блюд. Приучение малышей к «взрослой» еде начинается именно с говядины, так как это мясо отлично насыщает и редко вызывает аллергию.
Установлено, что польза говядины в ее высочайшей питательной ценности. В четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Помимо этого, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
Польза говядины в том, что в отличие, например, от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке. Этим она способствует нормализации кислотности в кишечнике и желудке.
В организме человека говядина усваивается значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукт. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами.
Говядину считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также, в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка.
Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют ее есть, как в отварном виде, супы на ее основе, крепкие бульоны. При этом учитывают ее кровотворный эффект.
Тем не менее, говядина бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены телятиной. Мышечные волокна у теленка еще неогрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. Мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Поэтому польза говядины в ее высокой диетической ценности.
С другой стороны, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов. От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят вместо свежей травы подготовленный комбикорм.
В комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве нитраты, пестициды, гербициды. Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть в организм вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом.
Также вред говядины проявляется из-за самих технологий выращивания животных. Ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Их колют антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами-стимуляторами. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы.
Вред говядины может проявиться в зависимости от способа ее приготовления. Известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.
Чтобы говядина была полезной, при покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть.