Пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок - это яблоки. В них есть что-то общее с хлебом - это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ.
Яблоки можно и нужно есть всем - здоровым и больным, детям и взрослым, беременным и кормящим. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по цвету и по вкусу.
Яблоки есть можно всем. Для них почти нет противопоказаний. Яблоки очень редко вызывают аллергию. Только некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но, следует заметить, что свежие яблоки с осторожностью нужно есть людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки или желудка .
Однако и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.
Установлено, что в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: К, РР, А, В, Е, С, Н.
Витамин А и наличие каротина сохраняют зрение. Железо и другие вещества способствуют хорошему кроветворению.
Витамин С укрепляет иммунитет, помогает не заболеть простудой и другими инфекциями и способствуют скорейшему выздоровлению организма. 2-3 плода в день помогут для профилактики простудных заболеваний.
Витамин Р помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов, предотвратить гипертонию, .
Есть в них масса микро- и макроэлементов: фосфор, натрийцинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.
В яблоках выявлены природные антибиотики - фитонциды, способные уничтожить золотистый стафилококк, вирусы гриппа, возбудителей дизентерии.
Имеющиеся в составе яблок пектины связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от шлаков и токсинов.
Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника, предотвращает запоры.
Винная, лимонная, яблочная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот нормализуется и активизируется.
Дубильные вещества являются хорошим средством профилактики подагры и мочекаменной болезни. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются здоровыми и чистыми.
Содержащееся в яблоках железо очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и взрослым, и детям.
Чрезвычайно полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды.
В составе плодов содержится 84-90% воды. В семенах яблони содержится гликозида амигдалина до 0,6%, до 15% жирного масла. В листьях содержатся гликозид амигдалин и витамин С 450 мг%.
Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера.
В свежем виде они противопоказаны при обострениях желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, кишечник и печень.
В случае, если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть - эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Химический состав яблок от этого почти не меняется.
Из полезных свойств можно еще выделить способность защиты наших клеток от рака, замедление процессов старения клеток организма. Селен, кверцетин, бета-каротин, токоферол – мощные антиоксиданты.
Очищению организма, выведению радиоактивных элементов и солей тяжёлых металлов, способствуют содержащиеся в них пектиновые вещества.
Яблоки нормализуют восстанавливают обмен веществ, холестерин, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами.