Зеленый кофе занимает особое место среди бодрящих нпитков. Наряду с растущей популярностью его сопровождает немало версий и мифов, где вымысел плотно переплетается с правдой. Одни приписывают ему чудодейственные полезные свойства. Другие утверждают, что зеленый кофе чрезвычайно вреден. Но все это не больше чем обыденные противоречия.
Уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов. Они становились необычайно энергичными и бодрыми. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен. Они начали употреблять их, чтобы не заснуть во время молебнов и ночной службы. Таким образом началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.
Но готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке. А обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. Зато после этого кофе начал распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский. Хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.
Любопытно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному. По их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит долголетие и здоровье.
В мире существует множество различных сортов кофе. От привычной Арабики до совершенно экзотических видов. Все больший интерес у любителей бодрящего напитка вызывает так называемый зеленый кофе, представляющий собой необжаренные зерна. Такие зерна получаются в результате обработки, в процессе которой они избавляются от ягодной мякоти. Исследования показывают, что этот сорт кофе имеет в своем составе некоторые соединения, которые позволяют бороться с лишним весом. В частности хлорогеновую кислоту, представляющую собой мощный антиоксидант, принимающий прямое участие в избавлении организма от свободных радикалов. По количеству антиоксидантов зеленый кофе превышает красное виноградное вино, зеленый чай, масло оливок.
По мнению ученых, соединение хлорагеновой кислоты с кофеином чрезвычайно эффективно помогает бороться с лишними килограммами. Такое соединение препятствует полноценному поглощению организмом жиров из продуктов, тем самым способствуя уменьшению жировых отложений. На российском рынке зеленый кофе для похудения представлен натуральным кофе, выращенным в Эквадоре.
Кроме эффекта похудения, прием этого напитка усиливает обменные процессы в человеческом организме, стимулирует работу головного мозга, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, стабилизирует отток желчи и регулирует давление. Высокий процент кофеина в напитке помогает человеку чувствовать себя бодрее, улучшает настроение и самочувствие.
Перед завариванием зеленый кофе перемалывают в кофемолке, затем его готовят в турке традиционным способом. Также можно просто залить кофейный порошок кипятком. Помимо этого зерна можно обжарить в течение 5-15 минут, после чего сварить в турке. В случае, если целью употребления напитка является похудение, то кофе желательно заварить во френч-прессе и пить его перед едой, поскольку он снижает аппетит.
В настоящее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели огрмную популярность. А именно благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, снижает количество сахара в крови, препятствует поглощению жиров организмом.