Большинству людей на планете известны целебные свойства меда. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует улучшению состояния волос и кожи, укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению.
Состав и полезные свойства
Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство. Помимо этого мед - источник здоровья, долголетия и жизненных сил.
Он состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы - фруктоза, глюкоза,сахароза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта меда.
Крайне важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.
Углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ спровоцирует развитие заболеваний и может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека.
Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных микроэлементов и минеральных веществ. Среди них: железо, кальций, натрий, медь, кобальт, калий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор.
Важно oтмeтить, чтo мeд oтличaeтcя кpaйнe низкoй влaжнocтью и выcoкoй киcлoтнocтью. Это coздaeт aбcoлютнo нeблaгoпpиятную и, мoжнo cкaзaть, дaжe «убийcтвeнную» cpeду для микpoopгaнизмoв и бaктepий. Помимо этoгo пpи пepepaбoткe нeктapa пчeлaми выpaбaтывaeтcя фepмeнт глюкoзooкcидaзa. Oн pacщeпляeт глюкoзу дo пepeкиcи вoдopoдa, кoтopaя тaкжe зaщищaeт пpoдукт oт paзличныx гpибкoв и микpoopгaнизмoв. Блaгoдapя уникaльнoй xимичecкoй cтpуктуpe oн мoжeт xpaнитьcя вeчнo, чтo пoдтвepждaют нaйдeнныe пpи pacкoпкax eгипeтcкиx гpoбниц гopшoчки мeдa, aбcoлютнo нe пoдвepжeннoгo пopчe.
Трудно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Железо повышает гемоглобин, кальций - основной строительный материал костной и хрящевой тканей. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает баланс организма, его нормальную работу, обмен веществ.
Исходя из этого из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на минеральные вещества и микроэлементы.
Важно отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, кислой фосфатазы, инвертазы, каталазы. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ в организме. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сама пчела.
Помимо перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, пантотеновая кислоты, винная, фолиевая.
С помощью проведенных исследований в составе меда выявлены биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненных сил человеческого организма и жизненного тонуса.
Шесть причин заменить сахар медом
1. Мёд не приводит к набору веса;
2. Можно применять при диабете;
3. Мёд успокаивает;
4. Антибактериальные свойства;
5. Мёд помогает при проблемах с ЖКТ;
6. Для красоты кожи.