Загадки возраста: молодость стала заканчиваться позднее


Фото

            Само понятие «возраст» можно рассматривать с разных аспектов: с точки зрения социального становления и психологического развития, хронологии событий, биологических процессов организма. Возраст охватывает весь жизненный путь, отсчет его начинают от рождения и заканчивают физиологической смертью.

Рождение, взросление, развитие, старость. Все это периоды жизни человека, из которых и состоит весь земной путь. Появившись на свет, человек начал свой первый этап. Дальше, с течением времени, пройдет все их последовательно.

Разграничение возрастных периодов с точки зрения биологии единой классификации не существует. В разное время она составлялась по-иному. Классификацию периодов связывают с определенным возрастом, когда происходят значительные перемены в организме. Возрастные периоды жизни человека - это периоды между ключевыми «точками». Паспортный, или хронологический возраст может не совпадать с биологическим. По последнему можно судить о возможностях человека: как он будет выполнять свою работу, какие нагрузки может выдержать.

Взгляды ученых на возрастные периоды жизни человека

В зависимости от эпохи и страны ученые и философы предлагали различные критерии для градации основных жизненных этапов. К примеру, китайские ученые делили человеческую жизнь на 7 фаз. В частностим, "желанным" назывался возраст от 60 до 70 лет. Это период развития духовности и мудрости человека. Древнегреческий ученый Пифагор отождествлял этапы жизни человека со временами года. Каждый длился 20 лет. Идеи Гиппократа стали основополагающими для дальнейшего определения периодов жизни. Он выделил 10, длиной в 7 лет каждый, начиная от рождения.

В последние годы произошли заметные изменения в определении биологического возраста. Социологические опросы показывают, что пожилые люди в наши дни считают началом старости гораздо более преклонные годы, чем всегда считалось. Молодость современного человека продвинулась на десять лет, благодаря тому, что возрастные отрицательные процессы организма стали происходить медленнее.

Сегодня каждый четвертый россиянин считает возрастом наступления старости 64 года, а почти каждый пятый - 74 года. Такое смещение сроков старения образовало другую тенденцию: люди перестали бояться приближения пенсионного возраста. С тревогой его ожидают 37% опрошенных, в то время как 63% оказались оптимистами.

Характерно, что российская статистика отражает тот же феномен, о котором говорят и западные социологи. Результаты опросов показали явную динамику омоложения. Выяснилось, что 80-летние люди ощущают уход молодости в 52 года, а приход старости - в 69 лет. Причем у женщин эти границы сдвинуты еще больше.

Однако, замечают исследователи, возрастной рубеж молодости-старости может изменяться, в зависимости от того, где живет человек. В южном климате молодость по самоощущению людей заканчивается раньше. В холодных северных странах наступление старости отодвигается как минимум на 7 лет от среднего результата опросов.

Кстати, согласно новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 44 лет - это молодой возраст, 44 - 60 лет - это средний возраст, 60 - 75 лет - пожилой возраст, 75 - 90 лет - старческий возраст, после 90 - долгожители.

До тех пор, пока жизнь человека наполнена смыслом, желанием познавать что-то новое, и все это органично сочетается с мудростью и духовным богатством внутреннего мира, человек будет вечно молодым. Даже несмотря на ослабление физических возможностей своего организма.