Продукты, нарушающие биологические часы человека

Фото

 

             Люди, животные и растения обладают способностью ощущать время. Или, как говорят, чувствуют свои биологические часы и живут в соответствии со своим биологическим ритмом. Смена лунных циклов, сезонов года, дня и ночи напрямую связаны с этими часами.

В дневное время в нашем организме преобладают обменные процессы. Они направлены на извлечение энергии из накопленных питательных веществ. Ночью - происходит восстановление тканей и «починка» внутренних органов, восполняется потраченный за день запас энергии, активизируются процессы регенерации. 

Биологические часы сообщают растениям, когда им надлежит зацвести, животным - приступить к охоте, птицам - устраивать брачные «концерты» и отправляться в теплые края, а человеку - проснуться и не опоздать на работу.

Ученые полагают, что сама идея времени возникла тогда, когда наши предки учились думать. Ведь ум действует последовательно . Мы не можем сосредоточиться сразу же на двух событиях. Все впечатления осознаются нами в некоей протяженности. С веками способность измерять время стала необходимым условием выживания.

Человек рождается снабженным биологическими часами. И только по мере становления речи у него появляются вторые психологические часы, позволяющие различать прошлое, настоящее и будущее. Будущее - это то, к чему мы движемся. Это определенный промежуток между потребностью и моментом ее удовлетворения, образно говоря, расстояние между чашей и губами. Будущее не идет к нам. Мы сами идем к нему. Прошлое же остается позади. 

Таким образом время обрело характер движения. Когда мы не заняты делом, время ползет черепашьим шагом. Но оно неудержимо мчится, когда мы поглощены любимым занятием. Кстати, первобытный человек на основе своих наивных представлений о времени пришел к выводу о неотвратимости смерти. Инстинкт подсказал ему способы борьбы с небытием. И он «перехитрил» время тем, что увековечил прошлое в ритуалах. Торжественно осуществляя обряды, человек убедился в необходимости измерять время. По выражению Аристотеля, прошлое стало объектом памяти, будущее объектом надежд. 

Немало сил отдано было учеными поискам таинственных биологических часов. Сложные и кропотливые и исследования подтвердили, что живые организмы мерят время периодическими процессами . От кратких, в доли секунды, реакций в клетке, до суточных и месячных циклов на уровне организма, который буквально «пронизан» ритмическими процессами. 

Также ученые установили, что на работу биологических часов в значительной мере влияет и режим питания.

В частности, употребление в ночное время продуктов, богатых железом, разрушает биологические часы в печени, которые обычно регулируют уровень сахара в крови. 

Ученые выяснили, какие продукты нарушают наши биологические часы.

Исследователи советуют людям, вынужденным работать ночью, избегать употребления в пищу стейков и шпината поздним вечером. Это может увеличить риск развития ожирения, диабета, рака,  инсульта.

Циркадные часы нашей печени обладают свойством поддерживать постоянный уровень сахара в крови даже в то время, когда человек спит, предотвращая его понижение и повышение. У работников ночной смены синхронизация циркадных часов печени и циркадных часов мозга нарушена. Вследствие  этого уровень сахара после употребления железосодержащих продуктов резко повышается.

В рамках эксперимента исследователи кормили лабораторных мышей по ночам продуктами с высоким содержанием железа. В результате выяснилось, что железо заставляет печень увеличивать свою активность в регулировании уровня сахара. Это приводит к нарушению естественного метаболизма. А это в свою очередь существенно повышает риск развития различных заболеваний. 

Богатые железом продукты включают темно-зеленые листовые овощи, обогащенные железом зерновые и хлеб, коричневый рис, бобовые, фасоль. А также орехи и семечки, яйца и сухофрукты (курага, чернослив и изюм), белое и красное мясо, рыбу, тофу.