Пять рецептов необычного применения кардамона

Фото

 

              Издревле кардамон считался довольно дорогим продуктом. Народные целители твердили о неоценимой пользе растения. Местные знахари помогали людям вставать на ноги после перенесённых недугов. Известно об использовании кардамона в области кулинарии. Продукт часто добавляют в качестве специи для различных напитков и блюд. 

Итак, кардамон - популярная восточная приправа.  Схарактерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом.

«Райские зерна». Так переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных. В высоту оно может достигать четырех метров.

Растение очень красиво цветет. Белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки. В их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Чтобы они созрели, нужно подождать два года.  Затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

В древности пахучие зерна наделяли магической силой. Считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Тем не менее эта специя благодаря своему уникальному составу больше полезна, чем вредна. 

Король специй 

С яркими нотками камфары и эвкалипта в освежающем аромате, кардамон слегка сладковатый на вкус.

Неслучайно мега-популярный в Индии чай масала с первой пробы завоевывает европейцев.

Кардамон похож на стручки из колдовского сундука.  

Это одна из самых древних восточных пряностей. Кардамон представляет собой измельченные до состояния порошка семена одноименного растения, близкого родственника имбиря. Поэтому их свойства во многом схожи. В древности кардамон называли райским зерном и почитали за высокие ароматические, вкусовые качества. А также за выраженные лечебные свойства.

Сейчас его используют во многих кухнях мира. С его помощью ароматизируют колбасные изделия, мясные продукты. Его добавляют к сырам. Кардамон придает готовым продуктам пикантный, немного жгучий вкус и легкий лимонный запах с оттенком камфоры. Хорошо известны и целебные свойства кардамона. В старину его считали чуть-ли не панацеей от всех хворей.  

Кардамон не просто пряность. Это отличное профилактическое и лечебное и средство.

1. Универсальный антисептик.

Отвар 1 ст. ложки семян кардамона, приготовленный путем кипячения в одном стакане воды в течение 20 минут обладает антибактериальным свойством. Он может применяться при стоматитах и гингивитах, при бытовых пищевых отравлениях, для полоскания горла при ангине.

2. Профилактика кариеса.

Для этого неплохо иногда пожевать 1-2 щепотки кардамона.

3. Косметическое средство.

Отваром кардамона ополаскивают волосы против перхоти и жирной себореи.

4. Для похудения.

Его добавляют в ванны. Особенно в солевые. 

5. Тоник и заменитель жевательной резинки.

Семена кардамона при жевании не только освежают дыхание, но и оказывают легкий тонизирующий эффект.

Применение в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать эфирное масло семян для восстановления ее упругости и омоложения, очищения, повышения тонуса кожи. Обычно масло используют в сочетании с другими маслами и натуральными продуктами.