Фруктоза: польза и вред


Фото

          Фруктозой называется натуральный подсластитель. Доказано, что продукты с высоким содержанием фруктозы способны спровоцировать увеличение веса человека и диабет. Это связано с тем, что человеческий организм способен усваивать фруктозу. Это может повлиять на развитие жировой дистрофии печени. В связи с этим следует ограничивать количество продуктов с содержанием фруктозы. Установлено, что большое количество фруктозы снижает усвоение организмом меди. То есть микроэлемента, который необходим для образования гемоглобина. Фруктоза может спровоцировать и увеличение количества в организме холестерина. А он в свою очередь повреждает артерии и становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые считают, что избыточное количество фруктозы может нанести вред ребенку. Поэтому малышам до шести месяцев нельзя давать фруктовые соки, чтобы не нарушать всасывания углеводов. Попадая в организм, фруктоза всасывается по-другому, чем глюкоза. Если глюкоза способствует высвобождению инсулина из поджелудочной железы, то фруктоза этого не делает. Она метаболизируется и легко превращается в жир. 

По убеждению других ученых, фруктоза не может принести вред. А вот слишком большое количество сахара и рафинированных углеводов способствует неустойчивому уровню сахара в крови. А также низкому уровню энергии и образованию жировых отложений.

Фруктоза содержится  во фруктах и овощах, в меде. Эти продукты давно известны как источники энергии для активной функции клеток. Их регулярное употребление — хорошее начало для здорового питания. Фруктоза в отличие от крахмала способствует уменьшению сахара в крови.

Фруктоза красных яблок, например, становится стимулятором производства мочевой кислоты. Она является биологическим антиоксидантом.

Преимущество фруктозы в длительном хранении. Ее можно хранить иногда до шести месяцев. Использование фруктозы придает выпечке вкусный аромат и мягкий коричневый оттенок. Небольшой гликемический индекс фруктозы не оказывает влияния на образование лишних килограммов. А в разумных дозах способствует образованию большей энергии. 

Уникальные свойства и польза фруктозы

Основное свойство фруктозы заключается в том, что она почти в два раза слаще сахара и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому часто используется в качестве сахарозаменителя.

Обычный сахар, попадая в кровь, вызывает ощущение сытости, при этом повышает уровень глюкозы в крови. Для его снижения организм вырабатывает гормон инсулин. Подобный механизм может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Дело в том, что поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина. Высокий уровень сахара крови ведет к разрушению стенок сосудов. Травмированные сосуды обрастают холестериновыми бляшками. Это в свою очередь способствует нарушению кровотока, возникновению трофических язв, инфарктов и инсультов.

Вред фруктозы или особенности, о которых нужно знать

Несмотря на перечисленные преимущества, специалисты говорят о вреде фруктозы в случае полной замены ею привычного сахара. Данные подтверждены серьезными современными исследованиями отечественных и зарубежных медиков. При постоянном употреблении фруктозы в пищу развиваются гипогликемические состояния. И тогда уровень сахара крови стабильно снижается ниже допустимого предела.

Человек, регулярно и бесконтрольно употребляющий фруктозу, ощущает постоянный голод и безуспешно пытается его утолить, поглощая огромные количества пищи. В результате развиваются различные эндокринные нарушения. Может возникнуть ожирение и даже сахарный диабет. Употребление фруктозы вместо сахара с целью похудения неоправданно, так как ее калорийность составляет порядка 400 ккал на 100 грамм продукта.