В осеннем лесу порой можно встретить кусты боярышника, усыпанные кроваво-красными ягодами. Они несут в себе целебную силу и обладают отличным вкусом. С давних времен человека интересовали плоды боярышника. Особенно их удивительные полезные свойства.
Древние греки выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод. Уже в то время люди знали об уникальной способности боярышника исцелять болезни сердца. Помимо этого, растению приписывалась магическая сила. В связи с этим колючки боярышника укреплялись у входной двери. Они отпугивали злых духов. Ветками куста буряты украшали колыбель младенца, веря, что такой ритуал отпугнет болезни. Молодожены плели из боярышника веночек на алтарь Гименея для долгой и счастливой семейной жизни. Как же сегодня используются плоды боярышника?
Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу. Их свойства применяются для устранения последствий нервного перенапряжения, профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы. Ягоды дикорастущих разновидностей применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды боярышника. Сначала боярышник оказался полезен свойством устранять жидкий стул при дизентерии. А затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.
Состав лечебного растения
Считается, что лечебный эффект достигается растительными полифенолами, флавонидами. Кроме придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов. Также нейтрализуют в организме свободные радикалы. Кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие.
Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот.
В плодах растения особенно много каротина, витаминов С, E, K, провитамина А. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с шиповником или морковью. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый в случае сахарного диабета. Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также меди, цинка, микроэлементов марганца.
Лечебные свойства боярышника
Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму. Это оказывает комплексное воздействие на различные системы и органы.
Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать тахикардию, проявления легких форм мерцательной аритмии.
Сосуды. Растение предотвращает образование атеросклеротических бляшек, нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина.
Нервная система. Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон, способствует устранению бессонницы.
Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме. А также случае затрудненного пищеварения у детей.
Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, одышкой, головокружениями. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы. Повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.
При высоком уровне холестерина
Принимают жидкий экстракт плодов. Он также является составной частью препарата кардиовален.
При повышенной возбудимости ЦНС
Принимают настойку боярышника в объёме 20-30 капель до трёх раз в день перед едой. Также пьют отвар плодов.
При гипертонической болезни
Принимают отвар из спелых плодов боярышника. 20 грамм высушенного сырья в течение получаса кипятят в стакане воды. Затем отжимают, процеживают кипятком и доводят объём продукта до первоначального. Полученный отвар принимают до трёх раз в день по столовой ложке.