Филлоидные опухоли молочных желез могут встречаться в любом возрасте, но, как правило, диагностируются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Крайне редко встречаются у мужчин23.
Они составляют менее 1% всех опухолей молочной железы и могут быть доброкачественными или злокачественными по своей природе. Большинство имеет доброкачественные характеристики, которые обычно диагностируются в более молодом возрасте, чем при раке молочной железы. Злокачественные опухоли диагностируются позже и составляют примерно 15% этих фиброэпителиальных опухолей.
Симптомы филлоидных опухолей
Комок в груди, обнаруженный при осмотре медицинским работником или пациентом, является наиболее распространенным признаком заболевания. Опухоли имеют тенденцию быстро увеличиваться в размерах. Этот рост может произойти в течение нескольких недель или месяцев. Хотя быстрое увеличение размера может вызывать беспокойство, это не обязательно означает, что опухоль носит злокачественный характер. Это особенно верно, учитывая тот факт, что многие опухоли быстро растут.
Кожа, покрывающая крупные опухоли, может стать голубоватой из-за расширения вен, но, в отличие от рака молочной железы, втягивание соска происходит редко. Филлоидные опухоли, как правило, встречаются в основном в верхнем наружном квадранте молочной железы. Редко они представляют на двусторонней основе. Средний размер опухоли составляет около 5 см. Чем больше опухоль, тем больше шансов, что она будет производить видимую выпуклость под кожей. Язвы на коже, хотя и редко, также могут возникнуть. У пациентов с метастазами в легкие (наиболее частый участок), может возникнуть одышка или проблемы с дыханием. Другие признаки метастазирования включают боль в костях и усталость.
Причины филлоидных опухолей
Точная этиология ФО и их связь с фиброаденомами (тип доброкачественного поражения молочной железы) в настоящее время остается неясной.
ФО в отличие от рака молочной железы имеют тенденцию возникать в строме молочной железы. Строма - это соединительная ткань, которая содержит жировую ткань и связки, окружающие дольки и протоки, а также лимфу и кровеносные сосуды. ФО состоят преимущественно из стромальных клеток и могут также содержать протоковые и дольчатые клетки.
Некоторые исследования показали, что фиброаденомы имеют поликлональные элементы, поэтому эти опухоли следует классифицировать как гиперпластические, а не опухолевые поражения. Далее было высказано предположение, что некоторые фиброаденомы характеризуются соматическими мутациями, которые приводят к моноклональной экспансии. Этот тип фиброаденомы нельзя отличить гистологически от поликлонального аналога. Тем не менее, эти моноклональные пролиферации с большей вероятностью будут повторяться локально и могут прогрессировать до ФО.
Фото: az877327.vo.msecnd.net