Еще 5 трав для души, здоровья и чая

В этой статье мы продолжаем разговор о травах, выращиваемых и используемых для любимых чайных перерывов. В прошлый раз речь шла о таких распространённых растениях, как душица, лимонная вербена и зверобой, и не самых популярных для напитков, как амарант и лаванда. В этот раз мы расскажем о ещё пяти ароматных «чаёвных» культурах.

Мелисса лекарственная

Мелисса в народе имеет название «лимонная мята», всё из-за схожести по аромату и вкусовым качествам с этим двумя продуктами. Мелисса и выглядит как мята, различие же наблюдается лишь в цветках, стебле и не столь «прохладному» оттенку запаха. Так или иначе, мелиссу также любят использовать в лечебных целях, поскольку она обладает антибактериальными, противорвотными, антидепрессивными и поддерживающими иммунитет свойствами.

Это растение также является хорошим медоносом. Это следует учесть, если вы не «в ладах» с пчёлами.

Мелисса неприхотлива. Любит солнечный свет и тепло, хотя и холод спокойно переносит. Почва должна быть либо нейтральной, либо чуть меньше по показателям 5,5 - слабокислой. Если ваш участок стоит на суглинистой почве - смело сажайте мелиссу, она любит данный тип. Сажать растение надо в марте-апреле, первый год необходимо постоянно её пропалывать: сорняки могут погубить растение. Полив умеренный, обрезку мелисса любит, перед зимой корни травы необходимо чем-то утеплить: соломой или специальным материалом.

Листья обычно собирают до цветения. Трава обычно начинает цвести на второй год, в зависимости от сорта в разное время, но обычно в районе июля-августа.

Мята Длиннолистная, Кудрявая, Перечная

Все эти виды очень ароматны и обладают специфичным вкусом, особенно перечная с отличительным «холодком». Мяту используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Длинонолистную используют чаще всего в кулинарии и косметологии. Чай из неё благотворно влияет на пищеварение. Кудрявую советуют при метеоризме. Перечную же мяту, хотя она и популярна в качестве специи на кухне, также используют в медицине как успокоительное и желчегонное средства.

Все сорта мяты довольно просты в посадке и выращивании. Следует также отметить, что мята относится к почвопокровным растениям - они быстро и запросто захватывают территории, не давая расти даже сорнякам. Некоторые садоводы даже отмечали, что мята сама становилась «сорняком», захватывая участок. Поэтому при посадке мяты нужно больше волноваться о будущем контроле её распространения.

Длиннолистную мяту необходимо сажать в увлажнённый грунт, на солнечном участке. Этот сорт очень любит минеральные подкормки.

Перечная мята также любит увлажнённую почву, особенно торфяную. Кислотность почвы должна варьироваться от 6,5 до 7 (близко к щелочной). Этот сорт любит Солнце, хотя спокойно растёт и в полутени.

Кудрявая мята любит солнечные (плюс опять же увлажнённые) участки, хотя лучше всего сажать её так, чтобы солнце не касалось её во второй половине дня.  Частые подкормки также приветствуются, земля должна быть рыхлой (нужно пропалывать), растёт в суглинистых и супесчаных почвах.

Все сорта лучше сажать в середине-конце весны. Также многие сорта не относятся к морозоустойчивым - нужно на зиму утеплять. К распространённым вредителям относятся мучнистая роса и ржавчина.

Листья большинства сортов (не только перечисленных) собирают до цветения, где-то в июне. Перечную мяту лучше собирать во время цветения.

Ортосифон тычиночный

Ещё его называют «почечным чаем», благодаря мочегонному свойству и общему положительному влиянию на почки. Визитная карточка данного растения - длинные белые тычинки, напоминающие чем-то ресницы. У чая из этого полукустарника нет противопоказаний, но следует помнить, что он активно выводит из организма хлориды, мочевину и мочевую кислоту.

Ортосифон - южное растение. Оно любит прямые солнечные лучи и тепло, поэтому неплохо выращивать его в теплицах - при температуре ниже 5 градусов растение погибнет. Полив тоже должен быть регулярным и обильным, то же касается и удобрений, а влажность достигать 60-70%. Если же у вас нет теплицы, то перед похолоданием верхняя часть срезается, а корень выкапывается, пересаживается в горшок и направляется на зимовку в квартиру. Зато растение практически не подвергается нападкам вредителей.

Довольно много затрат, однако это растение хорошо помогает при отёках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Собирается во время цветения (лучше в начале), в июле. Собирать можно на протяжении всей вегетации.

Чабер

Часто это растение путают с чабрецом, которое также любят использовать в чай. Также они схожи по свойствам. Но всё же отличия есть: чабер более высокий, менее цветист, а также аромат у него более яркий.

Данное растение активно применяют в кулинарии и в официальной медицине. Так чабер имеет антибактериальные и антигельминтные (против глистов) свойства. Как чай его любят из-за сильного бальзамического аромата и вкуса.

Растение очень неприхотливо. Лучше сажать его на солнечном участке. Чабер очень любит подкормки, перед его посадкой место лучше удобрить органикой. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, увлажнённой, а также по типу суглинистой. Полив регулярный, раз в несколько дней (на второй год всего два раза в неделю), но переусердствовать с водой не надо.

Собирают чабер обычно через 52 дня после всхода. Берут в основном верхние молодые листочки из-за более нежного вкуса. В целом, растение нужно срезать до цветения или же в самом его начале, то есть где-то в начале августа.

Котовник кошачий

Его ещё знают как «кошачья мята» - именно из-за этого растения кошки сходят с ума. Растение относится к губоцветным, куда входят мята, мелисса, душица и чабер. И хотя это растение больше влияет на кошек, для людей он также хорош.

Котовник обладает мощным ароматом, напоминая чем-то запах герани и лимона. Запах «состоит» на 77% из сложного эфира непеталактона, который и сводит с ума животных. 

Для человека же кошачья мята полезна как ценный медонос. Её также используют как пряность в кулинарии, также применяется данная мята в медицине. Так котовник обладает противоглистными, противокашлевыми свойствами. Помимо прочего растение используют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Сажают котовник в начале весны в слегка увлажнённую почву. Ростки довольно неприхотливы, единственное, им могут угрожать медведки и слизни. Взрослое растение также неприхотливо. Почва должна быть рыхлой, если тип земли суглинистый, то землю немножко разбавить песком. Лучше сажать на солнце, хотя расти может и в тени, но тогда полезные свойства теряются. Хотя растение и сажается в увлажнённую слегка землю, растение не особо переносит увлажнённость. Полив должен умеренным. Засуху котовник переносит спокойно.

Обрезают мяту во время цветения: в июне-июле. После обрезки растение надо подкормить органикой.

Вот ещё пять растений, которые активно используют для напитков. В следующей заключительной части мы расскажем о ещё нескольких полезных и вкусных травах, которые будут радовать вас на грядке.

(Продолжение следует)

Фото: stroimsami.online