Чем же так полезен свекольный сок и всем ли его можно пить? Существуют ли какие-то противопоказания? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Польза свекольного сока
Свекольный сок богат различными витаминами (A, B, C, E, K, PP), минералами (натрий, кальций, магний, железо и пр.) и кислотами (яблочной, фолиевой, молочной, лимонной и др.). За счет огромного количества железа в составе свекольный сок активно используется для повышения уровня гемоглобина и прописывается пациентам с железодефицитной анемией.
Свекольный сок снижает артериальное давление и способствует очищению крови. Природный напиток также отлично борется с повышенной зашлакованностью организма. Он эффективно очищает сосуды от токсинов и помогает организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию хлора свекольный сок прекрасно очищает внутренние органы и системы, а именно: печень, почки и желчный пузырь.
Сок из свеклы повышает иммунитет и способность организма сопротивляться нежелательным вирусам и инфекциям. Также напиток улучшает память, расширяет сосуды, способствует понижению АД и нормализует работу щитовидной железы.
Когда и как пить сок из свеклы
Свекольный сок - это непростой продукт, который требует особого к себе отношения. После его приготовления важно дать ему хорошенько отстояться в холодильнике перед приемом внутрь. Это связано с тем, что свежий сок может спровоцировать ухудшение самочувствия, если выпить его сразу после приготовления.
Лучше всего начинать свекольную сокотерапию с небольших доз. В первую неделю приема будет достаточно одной чайной ложки в день, постепенно доводя объем до небольшого стакана. Принимайте сок строго за полчаса до основного приема пищи. Сокотерапию на свекольном соке лучше всего проводить раз в два месяца. Более частое употребление способно спровоцировать существенное ухудшение самочувствия. Относитесь к свекольному соку не как к лакомству, а как к полноценному лекарству со своими плюсами и минусами.
Как сделать свекольный сок
Для приготовления качественного домашнего сока понадобится одна сырая свекла без белых прожилок. Натрите плод на мелкой терке, отожмите сок через марлю, оставив только жмых. Затем поставьте получившийся сок в холодильник для отстаивания. В период отстаивания из свекольного сока выходят все вредоносные составляющие, поэтому не рекомендуется употреблять напиток ранее, чем через два часа после приготовления.
Кому свекольный сок противопоказан
Свекольный сок крайне нежелательно принимать людям, страдающим диареей, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается низкое артериальное давление.
Фото: sobkor.net
Еще по теме:
О здоровом питании: как правильно пить соки
Соки на все случаи жизни: от похмелья, целлюлита, запоров и не только