Еще в 19 веке психолог Юджин Боханнон провел исследование, которое показало, что окружающие к единственным детям в семье относятся как к избалованным личностям. Так считали 196 человек из 200 опрошенных. Наука решила вновь обратиться к этой теме и выяснила любопытные факты.
Распространенное мнение о том, что единственный ребенок в семье эгоистичен и чрезмерно эмоционален, - несправедливо. Психолог Тони Фальбо заявила об этом в 1986 году. После проведенного исследования ученая заключила, что проявление эгоизма и чувствительности не представляет большой разницы для детей единственных в семье и тех, у кого есть сестры и братья. Психолог отметила, что детей отличает лишь одно качество - более крепкие эмоциональные связи единственного ребенка с родителями, чего не наблюдалось в семьях, где два, три и более детей.
В 2018 году специалисты Франкфуртского университета прикладных наук провели другое научное исследование, которое подтвердило выводы Фальбо. Как оказалось, у единственных детей в семьях, как правило, с родителями складываются доверительные и дружеские отношения. В таких семьях дети часто обращаются к родителям за советом и обсуждают с ними свои проблемы, отметили ученые.
А китайские исследователи сделали вывод, что в супермаргинальной извилине мозга единственных детей отмечено более высокое содержание серого вещества. Эта извилина ответственна за творческий талант человека. Но вместе с тем лобная доля у таких детей содержит меньше клеток серого вещества, что говорит о неспособности понимать других и отсутствии склонности к толерантности. Ученые подвели итог, отметив, что единственные дети в семье редко идут на компромисс.
Редакция "Pora.Ru" попросила прокомментировать столь любопытное заявление исследователей президента Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолия Северного:
- Как Вы относитесь к данному утверждению?
- Есть разные мнения, но мнение - это не теория. А теория - это гипотеза, подтвержденная опытом. В любой семье могут быть совершенно разные дети, и это не зависит от того, сколько детей в семье. Главное, какая атмосфера взаимоотношений, внутрисемейная эмпатия, если можно так выразиться. Насколько те, кто живет в семье, способны чувствовать и воспринимать эмоции тех, кто с ними живет. Это может быть и единственный ребенок в семье,два, четыре, семь... Это не кардинальный отнюдь признак. Надо смотреть на систему взаимоотношений и эмоциональный климат. И, кроме того, эгоизм может быть чисто врожденной чертой, связанной с определенным характерологическим складом. Есть характеры, более склонные к эгоистичности, а есть, наоборот, более альтруистичные. Так что это многофакторная система и сводить ее к каким-то однозначным представлениям несерьезно.
- То есть можно родиться уже эгоистом или, наоборот, альтруистом?
- Да. В том числе и так.
- А перевоспитать потом урожденного эгоиста можно в альтруиста или нет?
- Это очень сложно. Изменить врожденные черты характера чрезвычайно сложно. Как правило, это не удается.
Фото: hasa.co.il
Еще по теме:
Почему родителям не стоит стремиться к перфекционизму
Интеллект будущего ребенка зависит от локуса контроля его матери