В чем причина детской пищевой аллергии

Фото

 

         Пищевая аллергия у детей - опасное для жизни и здоровья заболевание. Оно склонно к переходу в хроническую форму. 

Из-за особой чувствительности организма ребенка к белкам, жирам и углеводам, выступающим в роли аллергенов, иммунной системой малыша начинает вырабатываться большое количество антител.

Главная опасность заключается в схожести симптомов аллергии с симптомами кожных и простудных болезней.

Лечение псевдо дерматитов, ложных бронхитов, ларингитов или ринита вместо аллергии, может стать причиной развития в будущем аутоиммунных заболеваний, экземы, бронхиальной астмы. И даже инвалидности.

Симптомы

Появление симптомов пищевой аллергии может начаться как через несколько минут после попадания аллергена в организм ребенка. 

В зависимости от возраста ребенка, наблюдается нарушение в работе органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, изменение поведениямалыша, поражение кожных покровов.

Кожные проявления больше характерны для детей грудного возраста. Может наблюдаться появление покраснений, сып. Как правило отмечается сильный зуд и шелушение на лице. Особенно на щеках и коже волосистой части головы.

Также появляются признаки потницы. Самые опасные для жизни симптомы нутритивной аллергии - отек Квинке, выраженный во внезапном отеке слизистых оболочек и кожного покрова. А также анафилаксия, вызывающая шок.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается рвота, вздутие, чередование частого пенистого стула зеленоватого оттенка с запорами, колики.

Отек слизистой дыхательных путей приводит к таким нарушениям в работе органов дыхания, как бронхоспазм и ринит .

Дети, вышедшие из грудничкового возраста, становятся раздражительными, испытывают во время приступа нутритивной аллергии зуд на губах и во рту, головную боль, усталость. Если у ребенка после приема пищи внезапно появились приступы лающего кашля, осиплость голоса и сильная одышка, сопровождающаяся шумным дыханием, необходимо срочно вызвать врача. 

Отек гортани, при котором лицо становится синюшным, а затем стремительно бледнеет, представляет собой серьезную опасность для жизни ребенка. 

Причины возникновения

Призывы медиков к соблюдению правильного режима питания и употреблению низкоаллергенных продуктов во время беременности и кормления ребенка, часто воспринимаются как необоснованные.

Подобные меры профилактики позволят избежать развитию у детей аллергических реакций на пищу.

Врачи предупреждают, что наиболее вероятными участниками группы риска становятся дети, растущие в семьях, где уже фиксировались случаи возникновения приступов аллергии. У таких детей наблюдается атопия, представляющая собой врожденную предрасположенность к аллергическим реакциям. Также малыши, чьи мамы не ограничивали себя во время беременности в употреблении цельного молока, яиц, орехов. Далее дети, получившие ранний и беспорядочный прикорм. Еще груднички, переведенные на искусственное вскармливание. Помимо этого дети любого возраста с заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. А также малыши, которых регулярно перекармливают. Помимо этого дошкольники и школьники, злоупотребляющие газированными напитками, чипсами, шоколадом.  

Мы не можем сказать, что теперь окончательно знаем, откуда берётся пищевая аллергия у детей. Очевидно, агрессивные моноциты, представляют собой самый начальный этап её развития. Но почему они становятся такими агрессивными? Возможно, тут играют свою роль генетические факторы, формирующие иммунитет младенца. А может быть, всё дело в том, что мать во время беременности съела что-то такое, что сделало иммунные клетки плода слишком активными. Так или иначе, современные исследования позволяют уже сейчас попытаться создать какое-нибудь средство, которое позволило бы удерживать детские иммунные клетки от чрезмерной активности. И тем самым предотвратить развитие пищевой аллергии.