По данным Национального института рака (NCI), с начала 90-х годов прошлого века число смертей от рака молочной железы (РМЖ) неуклонно снижается. На сегодняшний день 5-летняя выживаемость пациенток с РМЖ достигает 90%, если диагноз был поставлен на ранней стадии заболевания. Если опухоль дала метастазы, 5-летняя выживаемость сокращается до 22%. Поэтому многие ученые активно изучают процесс метастазирования, чтобы сделать более эффективным лечение и профилактику РМЖ.
Международная команда ученых под руководством доктора Сандры Макаллистер (Sandra McAllister) из Женской больницы имени Брайама и Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) и доктором Кристин Чаффер (Christine Chaffer) из Института медицинских исследований Гарвана (Сидней, Австралия) провели эксперименты на лабораторных мышах и клетках опухоли молочной железы человека. Во время опытов ученые выяснили, что первичные опухоли могут препятствовать распространению клеток первичной опухоли в другие органы и ткани. В организме здорового человека мигрировать могут только клетки двух типов - стволовые и лейкоциты. Клетки раковой опухоли мало дифференцированы и по структуре приближаются к стволовым клеткам. Миграцию раковых клеток стимулируют особые белки - факторы роста, а также неоангиогенез - образование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль. В отличие от других опухолей, первичный РМЖ препятствует распространению раковых клеток по организму, активируя иммунный ответ. В свою очередь иммунные клетки распознают и уничтожают клетки, отколовшиеся от первичной опухоли.
«Пока мигрирующее клетки злокачественной опухоли не внедрились в другие органы и не образовали новую опухоль, они находятся в переходном состоянии и уязвимы для иммунной системы», - рассказала Кристин Чаффер.
Ученые подтвердили свои находки в исследованиях на людях. Они обследовали 215 пациентов с РМЖ на поздних стадиях и выяснили, что выживаемость была лучше у тех, у кого выявлен тот же тип иммунного ответа, что и у мышей.
«Мы хотим точно понять, каким образом опухоль активирует иммунный ответ, и как иммунные клетки находят в организме опухолевые клетки», - добавила Кристин Чаффер.
«Когда у человека есть первичная опухоль, от нее откалывается бесчисленное количество клеток, которые путешествуют по телу, но не все формируют опухоли. По некоторым оценкам, менее 0,02% образуют вторичные опухоли. То есть, у нас есть реальная возможность свести их число к нулю», - объяснили ученые.
В будущем это открытие позволит усовершенствовать методы лечения РМЖ.
Фото: healthierworld.ru