Куриный суп с лапшой — популярная еда при простуде практически по всему миру. Однако мало кто задумывается о том, как именно суп помогает нашему организму — просто есть его принято и это своего рода традиция. Однако с точки зрения диетологов "магию" куриного супа вполне реально разложить на составляющие — этим и занялась Сэнди Аллонен, специалист по клинической диетологии из бостонского Beth Israel Deaconess (США).
"Все дело в том, из чего состоит суп. При простуде важно поддерживать определенный уровень влажности слизистых, а также пить. Бульон сам по себе теплый и приятный, что помогает ослабить такие симптомы, как садящее горло", — отмечает Аллонен.
Как оказалось, полезны даже приправы, которые вы кладете в суп. "Есть мнение, что приправы при болезни достаточно вредны, потому что слишком активно стимулируют слизистые. Но если положить их в умеренных количествах, они помогут вам лучше ощутить вкус еды, а значит, запустить в организме системы, которые помогут съесть чуть больше", — комментирует она.
Главный ингредиент, естественно, курица. По количеству полезных веществ это просто "клад" как для здорового, так и для больного человека. Как минимум, она содержит много триптофана, который помогает организму в выработке серотонина. А серотонин, в свою очередь, поднимает нам настроение и дарит ощущение комфорта, так что есть становится приятнее.
И конечно же, не осталась без внимания лапша. "Это отличный источник углеводов, которые обеспечивают нашу сытость. Энергия из них поможет почувствовать себя бодрее, и в периоды болезни углеводы как раз наиболее предпочтительны в качестве "батареек" для организма", — продолжает Аллонен.
Дополнительно в суп кладут различные овощи, которые приятно дополняют картину полезных свойств готового продукта. Например, морковка и лук богаты витамином С, антиоксидантами и минералами. Все это становится для организма подспорьем в борьбе с инфекцией. И даже пар от супа помогает: раскрывая дыхательные пути, он успокаивает мышцы и помогает бороться с воспалительными процессами.
Российские специалисты отмечают: как и с любым другим блюдом, с куриным супом не все так однозначно.
"Стоит помнить, что слишком густой, концентрированный бульон может вызвать аллергию у детей. Также сегодня супы в основном варятся из покупной курицы, в которой могут быть гормоны и антибиотики. Рекомендуем вываривать мясо в двух, а то и трех водах для избавления от вредных веществ.
Также слишком густой бульон вреден для людей с проблемами кишечника, поджелудочной и печени: он может спровоцировать проблемы пищеварения", — комментируют они.
Фото: pinme.ru