Кофейная шелуха может быть полезна

По информации профессора из высшего учебного заведения Иллинойса, в их Университете занимаются изучением биологически активных соединений из различных продуктов питания,чтобы выявить их преимущества для предотвращения развития хронических недугов.

Какаовелла

Шелуха кофейных зерен (какаовелла) в этом вопросе представляет особый интерес, так как было выявлено, что она нетоксична. Кроме того, ее фенольные соединения могут продемонстрировать довольно высокую антиоксидантную функцию, а также могут избавить от лишнего веса и диабета. 

Исследователи изучали влияние биоактивных соединений кофейной шелухи на два вида клеток: макрофаги (клетки иммунной реакции) и адипоциты (жировые клетки). В лабораторных условиях вышеуказанные клетки культивировали вместе, дабы воссоздать «реальное» сотрудничество между ними.

Как сообщает один из авторов исследовательской деятельности Мигель Реболло-Эрнанц, они провели оценку двух экстрактов и пяти чистых фенольных соединений, после чего выявили, что данные вещества, особенно протокатеховая и галловая кислоты из вышеуказанного продукта, могут предотвратить накопление жира в адипоцитах с помощью стимуляции липолиза (расщепления жиров), а также синтезируя «бурый жир».

Вся суть кроется в макрофагах

Их можно найти в жировой ткани. Когда она увеличивается в размерах (человек страдает от ожирения), то эти клетки «включаются», что, в свою очередь, провоцирует образование воспаления и окислительного стресса. По итогу митохондрии жировой ткани умирают, а процесс ликвидации жиров приостанавливается - возникает замкнутый круг.

Вместе с этим протокатеховая и галловая кислоты уменьшают степень воздействия макрофагов на жировые клетки, с помощью чего разрывают порочную связь, уменьшая выработку воспалительных факторов и нормализуя правильный процесс сжигания жира.

Кроме того, было выявлено, что при воздействии ранее описанных соединений повышается восприимчивость к глюкозе. Это говорит о том, что имеется теоретическая польза для предотвращения и лечения диабета.

Применение кофейной шелухи сбережет экологию

Ученые поясняют, что применение отходов от кофейного производства, помимо вышеперечисленных плюсов, также отлично скажется на экологии, так как шелуха, которая остается после обжарки зерен этого растения, обычно выбрасывается, загрязняя окружающую среду.

По мнению специалистов, выделенные из оболочки шелухи кофейных бобов фенольные соединения можно использовать в качестве добавочного вещества при производстве продуктов питания или напитков, чтобы увеличить их пищевую ценность.

Фото: webs.com.tw