Имбирь популярен в кулинарной традиции азиатских кухонь, особенно в Индии и Тайланде. Растение более 1000 лет используют и в медицинских целях: давно известно о его способности уменьшать тошноту и помогать при потере аппетита. В чем еще может помочь эта полезная культура?
Ключевые особенности имбиря
Лабораторные исследования показали, что в имбире содержится множество полезных для нашего организма соединений. Вот некоторые проблемы со здоровьем, при которых поможет имбирь:
Проблемы с пищеварением. Имбирь содержит фенольные соединения, которые благотворно влияют на состояние ЖКТ, в частности, стимулируя усиленную выработку слюны и желчи. Дополнительно имбирь помогает работе поджелудочной железы благодаря ферменту трипсину.
Склонность к тошноте. Сырой имбирь или имбирный чай - классика при домашнем лечении тошноты. Также известно, что он помогает от укачивания, при этом он безопасен для беременных, что позволяет без проблем давать имбирные леденцы для облегчения ситуации.
Простуда, грипп. Имбирный чай - прекрасное согревающее и потогонное средство. Для него достаточно 20 - 40 граммов имбиря, добавленных в горячую воду. По желанию можно прибавить меда или лимона, что усилит антибактериальный эффект.
Мышечные боли. Тест на 74 респондентах, проведенный американскими учеными, показал: ежедневное добавление корня имбиря в еду помогает снизить боль в мышцах, возникающую при нагрузках, на 25%.
С чем сочетать имбирь
Имбирь в кулинарии прекрасно проявляет себя с морепродуктами: от рыбы до кальмаров. Отчасти поэтому он так популярен в странах Азии. На его основе часто готовят пикантные соусы. Из гарниров подойдут различные виды лапши, овощи, тыква, яблоки. В плане добавления имбиря в свинину или курятину также нет никаких сложностей - они отлично сочетаются.
Как выбрать и хранить имбирь
Если вы покупаете корень, оцените его упругость. Он не должен быть сморщенным или вялым, признак качественного имбиря - характерный аромат. Сушеный имбирь стоит поискать в отделе трав и специй, но часто в магазинах его слишком измельчают, так что оптимальнее будет все же сходить за ним на рынок.
Хранить имбирь просто: завернуть его в пакет и положите в холодильную либо морозильную камеру. Не рекомендуется несколько раз перемораживать корень, пускайте его в дело целиком. Чаще всего рецепты требуют натереть имбирь на терке, рекомендуем делать это непосредственно в процессе готовки, а не заранее.
Помните, что в рецептах часто предлагают добавлять молотый имбирь. Если вы используете свежий, соблюдайте следующую пропорцию: одна столовая ложка свежего натертого имбиря равна 1/8 чайной ложки имбиря молотого (в порошке).
Фото: vidoctor.ru
Читайте также:
Имбирь как лекарство от диабета и высокого давления